ТЕЛЕЦКОЕ БЕЗ СЕТЕЙ: Июль 2023
На нашей планете уже не осталось мест, где человек не оказал бы своё влияние - от околоземной орбиты до глубоководных горизонтов можно найти следы его деятельности. Чаще всего это пластиковый мусор - от микроскопических частиц, до огромных островов, дрейфующих в океане. Даже жемчужина Алтая, Телецкое озеро, не исключение, - мусор разносится ветрами, случайно попадает с многочисленных катеров, турбаз. Помимо этого есть более серьезная проблема, о которой не рассказывают туристам, и относится она в большей степени к левому берегу, незаповедной стороне.
Красивые пейзажи акватории Телецкого озера скрывают неприятную правду. Под безмятежной водной гладью скрываются невидимые убийцы - забытые, запутавшиеся или намеренно выброшенные рыболовные сети.
Они продолжает выполнять свою функцию гораздо больше расчётного периода эксплуатации и даже когда запуталась продолжает бесцельно уничтожать жизнь в водоеме годами. Рыба на разных стадиях разложения и ещё живая, запутавшаяся даже в частично смотанных сетях - обычная картина. И несмотря, на то, что владелец уже давно забыл об этой "фабрике смерти", так будет продолжаться пока сеть не поднимут на поверхность.
Обнаружение таких находок в акватории Алтайского заповедника после многолетней работы по очистке десятков километров заповедной акватории это скорее исключение из правила. Тем не менее, мероприятия по очистке проводятся регулярно, потому как бы строги не были законы, всегда найдутся те, кто их будет нарушать, такова человеческая природа.
Сети были и раньше – сколько живет человек на берегах столько и занимается рыболовством и на протяжении 19-20 века рыба добывалась с помощью плетеных сетей, рыбаку нужно было вручную плести месяцами, сейчас сети из тонкого синтетического волокна используется по принципу «оторви и выбрось». В некоторых местах сетями покрыты значительные площади, а их количество зачастую сложно посчитать, это не только отдельные сети и их обрывки, дно может быть покрыто слоями.
Сложно передать словами запах, источаемый сетями, поднятыми на поверхность после нескольких месяцев на дне. Зрелище «гирлянд» из рыб с разной степенью разложения не менее отвратительное. Они могут «работать» годами, но и они не вечны и мало кто знает, какой вред наносится экосистеме в процессе их разрушения. Его потенциальную опасность и распространение еще только предстоит осмыслить. Озеро не может попросить о помощи - угроза невидима с поверхности.
Этим летом сотрудники Алтайского заповедника Роман Воробьёв и Татьяна Клименко и дайверы-волонтеры из Новосибирска, Руслан и Ирина Абушаевы отправились на поиски сетей как по заповедной акватории, так и по противоположному берегу.
Такие мероприятия проводятся регулярно годами и ничего экстраординарного в этом нет, но на такие выезды попадают далеко не все желающие – дайвер, кроме достаточного опыта любительских погружений, должен уметь справляться с физической работой под водой (любое действие под водой требует больших усилий, чем на поверхности), обладать эмоциональной устойчивостью - риск зацепиться и запутаться велик, а паника под водой приводит к катастрофе.
В этот раз команде понадобилась всё это вдвойне. Целые сети и их обрывки сетей обычно удалялись со дна вручную и с применением подъемных устройств в условиях видимости не более 1-2 метров, а зачастую практически в нулевой из-за прихода мутной воды из Чулышмана, что многократно усложнило выполнение и без того непростой работы.
В настоящий момент у Алтайского заповедника имеется материально-технические возможности (первый специально оборудованный водолазный бот и станция подводных исследований, самое современное снаряжение), опытные сотрудники, и слаженная команда добровольцев, но к сожалению, затраты на поиск и подъем таких объектов несоизмеримы со стоимостью дешевых сетей.
Хочется верить, что дайверы будут наслаждаться суровой красотой глубин без сетей и Алтайский заповедник остается на стаже природы Алтая по обе стороны зазеркалья Телецкого озера.
Авторы фото и текста: Роман Воробьёв, Татьяна Клименко.