«Северная ягодка – голубика сизая,
Ростом невеличка, ну всего с вершок.
Чтоб тебя попробовать, нагибаюсь низко я –
Листики упругие, цепкий корешок.
Как же в этой стуже ухитрилась выжить ты
Средь болот, на ягельных тундровых лугах,
Где живое, тёплое всё морозом выжжено,
Где полгода солнышка нет на небесах!
Маленькая, крепкая, всё преодолевшая,
Успеваешь вызреть ты за короткий срок,
И от удивления просто обалдевший, я
Пью губами жадными сладкий пряный сок!»
Иосиф Рабинович
Много ли вы знаете растений, какого-то определённого семейства, которые распространены по всему земному шару, не встречаясь лишь в степях и пустынях?
Оказывается, это всем знакомые растения семейства Вересковые (лат. Ericaceae Juss.). Когда речь идет о представителях семейства Вересковые, то чаще всего вспоминаются рододендрон, багульник, вереск, эрика. На самом деле, семейство Вересковые довольно крупное – оно насчитывает более 100 родов и 3000 видов, среди которых могут быть небольшие кустарнички и кустарники, травы, иногда крупные деревья. Пожалуй, самыми знакомыми нам растениями из семейства Вересковые являются виды со съедобными ягодами из рода Вакциниум (лат. Vaccinium L.) – брусника, голубика, клюква, черника. В данном материале речь пойдет об очень интересном и полезном растении – голубике. Узнаем же о ней побольше.
Голубика, голубика обыкновенная (лат. Vaccinium uliginosum L.), в научной и научно-популярной литературе в качестве русского варианта названия этого вида встречаются и такие названия как: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая – это многолетнее листопадное растение с длинным корневищем, от которого отходят округлые, серо-бурые, голые, одревесневшие стебли, достигающие в высоту 50 см и превращающие растение в растопыренный кустарник. Корневая система мочковатая, корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы. Листья длиной до 3 см, обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие, осенью краснеют и опадают. Цветы мелкие, пяти зубчатые, поникающие, венчик кувшинчатый белый или розоватый. Цветет голубика с мая по июль. Плоды – синие округлые, реже вытянутые, ягоды длиной до 1,2 см., с сизым налётом. Их легко можно спутать с ягодами черники, но у плодов голубики мякоть имеет зеленоватый цвет, они слегка водянистые, но сладкие, сочные, съедобные. Ягоды могут не опадать и оставаться на голых ветках кустов до заморозков. Голубика – растение неприхотливое, она способна расти на очень бедных и очень кислых почвах, очень требовательна к влаге – почва должна быть влажной, но переувлажнения и подтопления голубика не переносит, плодоносить начинает в среднем с 15 лет. Растение очень морозостойкое, довольно долговечное – может прожить 90-100 лет.
В природе голубику обыкновенную можно встретить во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии вид распространён от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке – от Аляски до Ньюфаундленда (на юге – до Калифорнии). В Российской Федерации северная граница ареала голубики болотной проходит по Кольскому полуострову и островам Ледовитого океана. Далее она идет по тундровой полосе от полуострова Ямал, через Таймыр, поднимаясь в устья сибирских рек почти до побережья Ледовитого океана, охватывая всю Чукотку, Камчатку, Сахалин, Курильские острова, Приморье, Приамурье и всю лесотундровую и лесную зоны Западной и Восточной Сибири, а также горнолесной и альпийский пояса гор европейской части Российской Федерации, Сибири и Дальнего Востока. Южная граница ареала почти совпадает с северной границей черноземной зоны. Произрастает голубика в каменистых тундрах, лесотундрах, тайге, кочках болот, в горах до горно-тундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, поднимаясь в горы на высоту до 3000 метров над уровнем моря. Чем ближе к северу, тем более низкорослым становится это растение. Его обилием поражают тундровая зона и арктические острова. Голубика может расти небольшими порослями вдоль ручьёв и рек, но, может образовывать обширные голубиковые мари площадью в десятки квадратных километров (например, в Забайкалье).
Научное название рода vaccinium взято из классической латыни. У Плиния Старшего слово vaccinium встречается как название растения («тип ягоды»; возможно, имелась в виду черника; лат. bacca – ягода). Изредка приводится версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca – корова (vaccinus — коровий) и объясняется полезными свойствами ягод, сравнимыми с пользой от коровы в хозяйстве. В литературе встречается несколько русских наименований этого рода: по транслитерации научного названия – вакциниум; как перевод научного названия – ягодник; по собственным русским названиям наиболее известных видов этого рода (брусники, клюквы голубики и черники).
У голубики (как у самого растения, так и ягод) существует множество общеупотребительных и местных названий: водопьянка, голубец, голубица, голубель, голубенка, головоболь, гоноболь, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболина, гонобольник, гонолоб, дурава, дураха, дурник, дурника, дурниха, дурница, дурничник синий виноград, синика. болотная ягода, болотная черника, лохина. Из-за того, что во время сбора ягод голубики частенько болит голова, появляются головокружение и усталость, в народе у голубики появилось много неблагозвучных названий: пьяная ягода, пьянка, пьяника, пьяничка, пьяница, пьянишница. Автор «Очерков по русской народной номенклатуре растений» В.А. Меркулова полагает, что просторечное название «гонобобель» родом из вепсского языка, относящегося к прибалтийско-финской группе. Однако со временем слово русифицировалось и дословно стало означать «гон» и «боль» - «нагоняющие боль», судя по всему, головную, иными словами – банальное похмелье. Оказывается, с виду такие безобидные голубичные плоды имеют свойство очень быстро сбраживаться и «пьянить» тех, кто употребляет их в таком виде. Существует и другое мнение по поводу таких «негативных» названий, которые были даны растению – считалось, что при сборе ягод голубики возникал опьяняющий эффект, а его виновником оказывался багульник, предпочитающий расти по соседству с голубикой – багульник имеет свойство выделять свои эфирные масла, отравляя ягоды голубики, вызывая затем у людей головокружение и головные боли. Как раз об этом идет речь в стихотворении Маргариты Володиной:
«Голубика – водопьянка,
И дурниха, и дурманка,
И пьянИца, и синица,
Гоноболь, синяк, дурница…
Называют, как хотят,
Все слова поставив в ряд!!!
А ведь ягода такая –
Позавидует любая!
Поглядите на меня –
Я чернике всей родня!
Задержитесь на минутку,
Объясняю злую шутку:
Я расту большим кустом,
Много ягод под листом.
Но багульник, мой сосед,
Мне принёс немало бед:
Тот, кто лист его сорвёт,
И в корзинке принесёт,
Тот подвержен отравлению –
Даже головокружению!!!
Вы меня спокойно рвите,
А багульник – не берите!
Он красив и знаменит –
Только очень ядовит!»
Родиной голубики является Северная Америка. Использовать голубику на её родине начали давно – местные жители-индейцы применяли ягоды в пищу, готовя из неё разные блюда, варили лечебные настойки. Они пользовались и листьями голубики – готовили кашу из перетертых листьев и косметические средства для кожи лица, которые её увлажняли, питали и восстанавливали. Индейцы очень бережно относились к голубике и почитали ее, как священное растение, потому что её цветы имеют форму пятиконечной звёзды. Эти мудрые народы верили, что сочные ягоды с приятным вкусом и многочисленными свойствами были посланы им богами предотвратить голод и болезни. И в наше время народности северных районов не мыслят своей жизни без присутствия в рационе питания плодов голубики, они в довольно больших количествах ее употребляют, дабы восполнять недостаток минеральных веществ и витаминов в своем организме. Голубику можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов в мире, Голубику можно по праву назвать одним из самых полезных продуктов в мире. Польза голубики заключается в высоком содержании витаминов С и К. Ее рекомендуют как противовоспалительное средство, регулирующее кроветворную функцию и обмен веществ. Голубика помогает организму усваивать кальций, нормализует работу желчного пузыря и печени, способствует формированию костной и соединительной тканей. Голубика, по мнению диетологов, относится к той категории редких ягод, употребление которых предотвращает закупорку сосудов. По содержанию мощных антиоксидантов голубика превосходит все другие фрукты и овощи. Кроме витаминов С и К, ягоды голубики содержат целый ряд жизненно важных витаминов: провитамин А, каротиноиды, витамины В1, В2, Р и РР, аскорбиновую кислоту). В голубике есть минеральные соли кальция, фосфора, железа, меди, органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, бензойная). В состав голубики входят 6 незаменимых аминокислот, дубильные вещества, пектины, красящие вещества, клетчатка, сахара. В лечебных целях используют не только ягоды голубики – отвар молодых побегов с листьями принимают внутрь при болезнях сердца (в частности, при ревмокардите), при заболеваниях почек и мочевого пузыря, как слабительное средство. Настой листьев используют при сахарном диабете, а также в качестве легкого слабительного средства. Из плодов голубики варят варенье, кисели, компоты; они идут на приготовление соков, морсов, сиропов, кваса, отваров, пюре, желе, пастилы; их используют в качестве начинки для пирогов. Плоды голубики прекрасный корм для диких животных и птиц. Листья пригодны для дубления кож. В период цветения растение выделяет нектар, поэтому хорошо посещается пчелами (при сплошных зарослях, продуктивность составляет 20-25 кг меда с га). Мед с цветков голубики розового цвета имеет очень приятный аромат. Не смотря на огромную пользу этого замечательного растения, все же есть мнение, что употребление ягоды голубики в больших количествах может вызвать головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, избыточное количество антиоксидантов также может нанести организму вред. В данном случае они будут способствовать уменьшению поступления кислорода в мышцы, тем самым нарушая их функции.
Но, как бы то ни было, голубика действительно необыкновенное растение и про нее сложено немало загадок:
– «Что за ягода в лесах
Поспевает на кустах?
Синие плоды, с налётом,
Из Сибири снежной родом.
Плотно гроздьями висят
Привлекая к себе взгляд.
Не брусника, не черника…
А зовут как? …» (Голубика)
– «Что за ягода такая - голубая – голубая?
На болоте, там и тут эти ягоды растут.
Ягодка как капелька, чуть продолговатенька,
На кустике качается, как она называется?» (Голубика)
– «Под листиком на каждой ветке
Сидят маленькие детки.
Тот, кто деток соберет
Руки вымажет и рот.
А попробовав поймет
Голубика здесь растет».
стихов:
«Там, где чаща лесная тениста,
Где земля кочковата и мшиста,
Голубика роскошно растет, –
Так и просятся ягоды в рот.
Но цветет с голубикою рядом
Там багульник, напитанный ядом,
И струит, испуская свой яд,
Одуряющий свой аромат». (Н. Холодковский)
Про голубику есть красивая легенда, которая гласит:
"Эта история произошла в далёкие времена. Жили на болотах два брата: старшего звали Багул, а младшего — Верес. Как-то Багул сказал: – Скоро я приведу в наш дом красивую девушку, которая станет мне женой, а тебе – сестрой. Верес очень обрадовался: теперь он сможет больше времени проводить в лесу и на болотах, заниматься любимым делом – изучать Природу. И вот настал долгожданный день: в их доме появилась Голубушка. Рядом с мощным, сильным и властным Багулом она выглядела хрупкой тростиночкой; её огромные тёмно-синие глаза часто заволакивала пелена, как будто она вот-вот расплачется. Багул её не обижал, он безумно любил свою юную жену, но таким уж он был по натуре: грубоватым, немногословным и замкнутым. Голубушка старалась встать пораньше, переделать все дела и убежать к Вересу – на болота. Они были очень похожи: их души, как две половинки, стремились друг к другу. Они и сами не осознавали, что это и была любовь, любовь, о которой мечтают и которая редко встречается в реальной жизни. Багул начал замечать, что жена реже обнимает и целует его, спеша на болота. А Верес стал сторониться брата, чувствуя себя виноватым. Братья начали ссориться, а когда Багул замахнулся на Вереса, Голубушка не выдержала и убежала на болота, к своим любимым кустикам — клюкве и бруснике. Она бежала по трясине, не замечая, что приближается к опасным местам. Из её глаз сыпались крупные слёзы, которые, падая на болотный мох, превращались в синие ягоды, покрытые сизым налётом, словно омытые слезами. Ягодные кустики шептали девушке вслед: – Остановись, остановись – там опасно… Но Голубушка продолжала идти по топям, став почти невесомой от выплаканных слёз и говорила: – Я останусь с вами, милые сестрицы… Так она и осталась на болотах, превратившись в замечательную ягоду – голубику. За целительные свойства и вкус люди называют её болотным виноградом. В отличие от своих вечнозелёных сестёр, листья голубики осенью становятся багряно-коричневыми и опадают на зиму. Обнаружив исчезновение Голубушки, братья отправились на поиски. До позднего вечера ходили они по болотам и наконец увидели на кочке, среди самого топкого места, багряный свет. Подойдя ближе, они поняли, что это любимый шарфик Голубушки освещает гиблое место. Впервые в жизни мужественный Багул заплакал. Он остался на болотах охранять свою любимую жену. Со временем он превратился в болотное растение – багульник, обладающее сильным одурманивающим ароматом".
Культивировать голубику начали в XX веке, а первые работы в этом направлении начал американский ботаник Фредерик Верной Ковилл в 1906 году, затем его работу продолжили известные специалисты по плодово-ягодным культурам Дарроу и Дрейпер. Садовая культура была получена в результате скрещивания дикой и южной голубики, произраставшей в Америке. Новые сорта отличались ранними сроками созревания, крупным размером плодов, высокой урожайностью. Главными особенностями растений были также низкорослость и устойчивость к морозам. С расширением географии выращивания голубика появилась и в европейских странах. Экспериментальное выращивание голубики в Европе началось с испытания североамериканских сортов – в 1923 г. в Нидерландах, в 1929 г. в Германии. До второй мировой войны Англия, Дания и Австрия также проводили ограниченные испытания. Селекционные программы проводились в Ирландии, Шотландии, Финляндии и Югославии. В конце ХХ века изучением этой культуры занялись в Украине и Беларуси. Вскоре в Беларуси эта культура считалась отдельным сельским хозяйством. На сегодняшний день благодаря многим селекционерам в мире насчитывают более 200 сортов голубики. В настоящее время голубика очень широко распространена в культуре в Америке и Западной Европе. В культуре в основном разводят два вида - голубику высокорослую (американская голубика) и голубику низкорослую (канадская голубика). В ряде стран (США, Канада, Испания, Аргентина, Чили, Польша) голубику культивируют в промышленном масштабе. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. В культуре она плодоносит многие десятилетия. В результате селекции получены урожайные сорта с крупными (достигают от 10 до 25 мм в диаметре) и выделяющимися по вкусовым качествам плодами. Кусты у культурных форм достигают 3 м высоты. В Канаде её называют блюберри - виноградом Севера. Только в США голубикой занято более 40000 га, где сбор её плодов составляет более 70 тыс. т. В российских садах голубика является пока чрезвычайно редкой культурой, но, интерес к ней растёт с каждым годом, появляются новые публикации об успешном выращивании голубики в российских садах.
Интересные факты про голубику
– Голубика считается одной из наиболее популярных ягод в Северной Америке.
– Голубика – символ Нью-Джерси. Элизабет Уайт занималась голубикой на ферме, которая позже стала музеем, где каждый год летом проводят фестиваль голубики.
– В США и Канаде за год проводят более 20 фестивалей голубики, где выставляют на продажу различные с ней блюда.
– Еще с древних времен голубику начали использовать для покраски вещей. Из сока ягод делали краску для мебели, использовали для окрашивания яиц к Пасхе;
– Чтобы голубика полностью замерзла, достаточно всего четырех минут;
– В одном стакане ягод голубики содержится всего 80 ккал, 4 г клетчатки и 25% суточной дозы витаминов группы С;
– Голубику высокорослых сортов чаще всего употребляют свежей. Плоды низкорослых – применяют в пищевой промышленности.
– На сегодняшний день Польша является крупнейшим производителем ягод голубики, поэтому большинство сортов, которые выращиваются в промышленных масштабах Польского происхождения.
В Алтайском заповеднике голубика обычный вид. Встречается голубика в горно-таежном, лесостепном, высокогорном поясах на высоте от 110 – 2350 м. над ур. моря. Произрастает почти во всех флористических районах, кроме Катуярыкского. В окрестностях кордона Байгазан голубика не растет.
Источники:
http://medgrasses.ru/golubika.html
https://fialka.tomsk.ru/14-materials/452-vaccinium
http://ecosystema.ru/08nature/fruits/032.htm
https://ogorodniki.com/article/puteshestvii-golubiki-po-miru-top-20-interesnykh-faktov-pro-golubiku
https://shkolazhizni.ru/plants/articles/55274/
https://www.dissercat.com/content/farmakognosticheskoe-izuchenie-golubiki-bolotnoi-vaccinium-uliginosum-l
https://www.moi-detki.ru/detyam/detskie_zagadki/zagadki_pro_yagody/1173-zagadki_pro_golubiku.html
http://kidsclever.ru/content/stihi-pro-golubiku
http://club.berkovich-zametki.com/?p=13196
http://ivona.bigmir.net/cooking/434761-Golubika--pol-za-i-vred