Геопарк для геологов и не только.

Нынешние август-сентябрь на Алтае выдались на редкость теплыми и солнечными. В таких условиях, встречать гостей и коллег заповедника - особенно приятно, а поездки выходят на редкость запоминающимися. Впечатлениями о таких поездках мы обычно делимся в рубрике "Жизнь в заповедных экспедициях".

Сегодня мы расскажем о двух поездках, у которых было одно важное объединяющее звено - геология и геопарки!




































В 2015 году в республике Алтай постановлением правительства был создан региональный геопарк "Алтай" - территория объединяющая под одним брендом известные природные достопримечательности, уникальные геологические объекты и культурно-исторические ландшафты.

В мире геопарки являются специальными объектами ЮНЕСКО; они демонстрируют геологическое разнообразие и содействуют устойчивому развитию регионов в соответствии с местными инициативами. Геопарки раскрывают геологическую историю Земли, насчитывающую более 4,6 млрд. лет, а также геологическое разнообразие, которое сформировало каждый аспект нашей жизни и жизни нашего общества. Задача геопарка "Алтай" - войти в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.




































В конце августа республику Алтай посетили эксперты от ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА им. А.П. КАРПИНСКОГО, генеральный директор которого Петров О.В. избран Сопредседателем Российского комитета Международной программы по геонаукам и геопаркам. Состав группы: Семилеткин Сергей Алексеевич, зав.сектором информационного обеспечения, эксперт по геологическим памятникам, руководитель Интернет проекта «Уникальные геологические объекты России» - geomem.ru и Крусанова Зоя Георгиевна, ведущий инженер, составитель карты «Уникальные геологические объекты России». Целью поездки был сбор информации по заявке геопарка «Алтай» на получение статуса «Глобальный геопарк ЮНЕСКО».




































Какое отношение к геопарку имеет Алтайский заповедник? На данном этапе развития геопарка "Алтай" обсуждается вопрос о включении отдельных участков Алтайского биосферного заповедника в территорию геопарка.

Эти и другие темы мы обсуждали с Зоей Крусановой - экспертом, в ходе поездки по приозерным кордонам и туристическим маршрутам заповедника.




































На кордоне Байгазан прошли по экологической тропе. Мирослава Сахневич - научный сотрудник заповедника рассказала о своем опыте проведения экскурсий для гостей и туристов. Выяснилось, что кроме вопросов касающихся заповедной флоры и фауны, гостей часто интересует как люди живут вдали от привычных "благ цивилизации".




































Экскурсию по заповедному поеселку Яйлю провел сотрудник отдела экопросвещения - Евгений Веселовский. Он поведал эксперту каким образом выстроен маршрут, охватывающий значительное количество достопримечательностей поселка.




































Посещая приозерную часть Алтайского заповедника, невозможно не побывать на водопаде Корбу. Водопадов на Телецком озере довольно много, причем и на левом - незаповедном берегу. Многие задаются вопросом - откуда такая популярность водопада Корбу. Хотите или нет - так исторически сложилось. Туризм на Телецком озере имеет уже почти вековую историю и водопад Корбу всегда был яркой достопримечательностью, не посетить которую просто невозможно.

Мы прошлись по деревянному настилу до смотровой площадки, полюбовались на водопад. Деревянный настил тропы защищает этот небольшой прибрежный участок от антропогенного воздействия и направляет поток туристов.

Переночевав на кордоне Челюш, на следующий день отправились в поход по маршруту "Водопад Баскон". Этот маршрут в настоящий момент закрыт для плановых посещений и наш поход носил разведочно-оценочный характер.




































Линия прохождения тропы промаркирована. А идти по лесу - сплошное удовольствие!




































Река Баскон небольшая, но образует каскад живописных водопадиков, спрятанных в мшистом ущелье.




































Весь поход занял у нас не более трех часов. Когда мы вернулись к берегу озера, нас уже ждал Михаил Васильевич Кунгуров - госинспектор, постоянно проживающий на кордоне Челюш.




































Потом мы пошли дальше по озеру до кордона Беле.




































На белинской террасе была группа туристов, которой проводила экскурсию Наталья Алексеевна Шичкова.




































Осмотрели местные достопримечательности.




































И культурно-исторические объекты.




































И системы местного жизнеобеспечения.




































А потом был юг озера и прощание - Зоя, объединившись с другой группой продолжила путь по долине Чулышмана и дальше - в Кош-Агач.




































Но для нас тема геологии и геопарков не была окончена. В сентябре мы встречали ученых из Института исследования карста (Karst research institute) из Словении.

План был таков - осмотреть перспективные с научной точки зрения территории в Онгудайском и Кош-Агачском районах. На этих же территориях располагается региональный геопарк "Алтай".




































По словам Тадея Слабе - директора Института исследования карста - перспективным научным объектом оказался известняковый массив в районе Чуй-Оозы.




































Мартин Кнез - геолог подтвердил это высказывание.










































А для меня это местечко показалось необыкновенно живописным!




































Оказалось что по составу воды можно определить многое, например то что родник проходил через карстовые породы. Микробиолог Таня Пипан, как раз за этой работой на источнике Кара-Тыт, тот что в Улаганском районе.










































Потом был волшебный Кош-Агачский район. Когда я сообщила нашим коллегам что завтра поедем на Марс - все от души посмеялись. А зря. Марс все же был))




































Выяснилось также, что Марс-2 тоже существует))




































В завершении экскурсии, Мартин провел коротенькую лекцию по минералогии для хозяина агропарка "Марс", который только и успевал записывать мудреные названия пород.




































Была еще поездка на Джумалинские источники.




































С помощью прибора Тани, температура воды была определена +20, но искупаться решились немногие - на горах прочно лежал снег))




































Заброшенный вольфрамо-молибденовый рудник Калгуты - тоже интересное экскурсионное место.




































Исколесив Кош-Агачский район, его геологические проявления, достопримечательности и даже посетив древнюю обсерваторию - Тархатинский мегалитический комплекс, наши друзья из Словении единодушно пришли к выводу что прекраснее места нет нигде в мире. А им, объездившим с научными экспедициями все страны мира, поверьте - есть с чем сравнить!



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер