Заповедник » Территория сотрудничества. Заповедь без границ » Совет Телецкого озера » Принципы устойчивого развития Телецкой природной территории

Принципы устойчивого развития Телецкой природной территории

Принципы устойчивого развития Телецкой природной территории
 
Принцип справедливости. Каждый человек имеет право на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой, на жизнь в экологически чистой и благоприятной для него окружающей среде, при этом нынешние поколения не должны жить взаймы у будущих поколений.

Принцип сохранения природной среды. Любая деятельность человека должна осуществляться с максимально возможным вниманием и бережным отношением к окружающей среде, особенно в условиях ТПТ, где необходимо принимать во внимание общечеловеческую значимость уникального объекта природы. Необходимо уменьшать антропогенное воздействие на природу, а также предотвращать такую деятельность, которая приводит к необратимым изменениям в биосфере. 

Принцип сохранения культурного богатства и наследия. Необходимо осознавать, что культурное наследие, малочисленные народности являются неотъемлемой частью устойчивого развития.

Принцип целостности мышления. Устойчивое развитие возможно только в том случае, когда социальная, экономическая и экологическая задачи и проблемы решаются в комплексе, с пониманием сложности взаимодействия трех составляющих. Необходимо обеспечивать разумное и благоприятное взаимодействие между человеком и природой. Также необходимо осознавать мир как целостный организм, в котором каждая территория является неотъемлемой частью всего живого организма планеты.

Принцип «думать глобально – действовать локально». Любое локальное воздействие на природу в конечном итоге оказывает влияние на глобальную систему, поэтому при деятельности на местах необходимо думать о планете в целом. Также этот принцип действует во времени – при решении проблем сегодняшнего дня необходимо думать о будущих поколениях и последствиях воздействия на природу в перспективе.

Принцип партнерства. Следует понимать, что всеобщий выигрыш возможен только при условии компромиссного и грамотного сотрудничества всех партнеров ТПТ: человека – индивидуумов, организаций разной формы и юридического статуса, а также природы. Необходимо разрабатывать и реализовывать такие проекты, которые будут приносить выигрыш ныне живущим и будущим поколениям и окружающей среде.  

Принцип экологического просвещения и образования.  «Ознакомление подрастающего поколения, а также взрослых… с проблемами окружающей среды является крайне важным для расширения основы, необходимой для сознательного и правильного поведения отдельных лиц, предприятий и общин в деле охраны и улучшения окружающей среды во всех ее аспектах, связанных с человеком. Важно также, чтобы средства общественной информации не способствовали ухудшению окружающей среды, а, напротив, распространяли знания, касающиеся необходимости охраны и улучшения окружающей среды, с целью обеспечения возможностей  всестороннего  развития  человека». (Принцип 19 Декларации Конференции ООН по проблемам окружающей человека среды)

Принцип рациональности и превентивности. Рациональное и скрупулезное планирование всех процессов жизнедеятельности необходимо для осуществления баланса между сохранением природы и развитием жизни человека. При этом важно предпринимать превентивные меры и предотвращать ухудшение состояния окружающей среды еще на этапе планирования, а не пост-фактум.

Принцип СО-трудничества и ВЗАИМО-действия предполагает стимуляцию отношений, приводящих в движение жизнь сообщества:

o деловые отношения в рамках сообщества, местный рынок для своих, бартерные отношения;

o совместные мероприятия: постройка новых домов для членов сообщества, сборы фондов в рамках развития проектов членов сообщества, сборы в рамках медицинской помощи отдельным членам, совместная уборка территорий (субботники), посадка деревьев, фестивали, ярмарки, праздники;

o постоянные собрания членов сообщества для выработки общей стратегии, решения по вопросам текущей жизни принимаются совместно;

o местная самоуправляемая демократия.

Принцип приоритета малого бизнеса в экономике ТПТ. Развитие полноценной местной экономики в рамках небольших сообществ и малого бизнеса, обеспечивающего разнообразие, самоокупаемость и самодостаточность.
Принципы устойчивого развития в градостроительстве и территориальном планировании. Устойчивое развитие территорий подразумевает под собой обеспечение безопасности и создание благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений.

1. При создании транспортной инфраструктуры предпочтение отдается наиболее приемлемому с экологической точки зрения транспорту (автотранспорт, работающий на топливе высокой степени очистки, электромобили, фуникулеры, парусный флот, байдарки и т.д.); серьёзное внимание уделяется развитию общественного транспорта; стимулируется и поддерживается пользование велосипедами.

2. Выполняется достоверный расчёт парковочных мест вблизи жилых массивов и административно-деловых центров в привязке к демографическому и экономическому развитию региона.

3. Большое внимание уделяется благоустройству территорий, то есть создаются парки, аллеи, обустраиваются набережные и т.п..

4. Рассчитывается функциональное назначение каждого квартала, с учетом демографических перспектив, региональной экономической специфики (к примеру, предприятия, полигоны бытовых отходов создаются только при жесткой необходимости, когда необходимость создания данного предприятия превышает наносимый вред природе. При этом обязательна всесторонняя экологическая экспертиза.

5. При создании инженерной инфраструктуры учитывается возможность использования локальных источников возобновляемой энергии.

6. Закладывается возможность использования внутридомовых энергосберегающих технологий (устройства для обеспечения естественной вентиляции и освещения) в привязке к возможностям региональной энергосистемы.

7. Создается эффективная система водоснабжения и водоотведения (канализация с максимальной первичной очисткой перед сбросом в водоемы) в комплексе с локальными системами рециркуляции использованной воды, очистки так называемых «серых» вод, то есть использованных в хозяйственных целях.

8. При условии близости предприятия по переработке отходов, необходимо создать систему раздельного сбора твердых бытовых отходов, максимальной рециркуляции вторичных материалов.  

9. Прорабатываются удобные для населения схемы по компостированию нетвердых бытовых отходов.

10. Архитектурный облик зданий согласовывается с особенностями местного ландшафта, с имеющимися национальными архитектурными традициями.

11. Создание объектов социальной инфраструктуры, необходимой для образовательно-культурного и духовного развития здорового, творчески активного общества, причем с учетом различия возрастных групп и стимуляцией общества к активному взаимодействию.
 


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер