В нашем материале речь пойдет о травянистом растении, которое в особом представлении не нуждается, так как оно хорошо знакомо, особенно огородникам. Это – сныть.

Сныть заслужила репутацию «злостного сорняка», и не случайно – уж очень она живуча, размножается весьма быстро и агрессивно. На самом деле сныть – очень интересное и полезное растение, а   познакомившись с ним поближе, можно в корне изменить мнение об этом представителе флоры.

По информации базы данных The Plant List, род сныть включает 8 видов.  Наиболее распространенным видом является сныть обыкновенная. О ней и пойдет речь в нашем материале.


 

Сныть обыкновенная (лат. Aegopodium podagrаria L.) – многолетнее растение семейства Зонтичные/ Сельдерейные (лат.  Umbellíferae/ Apiаceae). У сныти горизонтальное, мощное, ползучее корневище с многочисленными прикорневыми почками, стебель прямой, полый бороздчатый, наверху несколько ветвистый, высотой до 1 м. Нижние листья дважды тройчатые, листочки заострённые, продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые; верхние листья тройчатые на коротких черешках, мелкие. Листья сверху почти голые, снизу опушённые. 

Интересный факт. Интересной особенностью сныти является то, что даже в знойную погоду на листьях держатся капельки воды. Это не остатки росы или дождя, это «испарина» самого растения. 


 

Соцветие у сныти – сложносоставной зонтик с 20-30 лучами-зонтичками, не превышающими в диаметре 1,5 см. В свою очередь, каждый зонтичек состоит из 15 или более лучей, на которых расположены маленькие цветочки с белыми лепестками. 


Интересный факт. Еще одной особенностью растения является то, что лишь верхний (центральный) зонтичек плодоносит, боковые же зонтички - бесплодны.

 
 

Плод – дробная, удлинённая, немного сжатая с боков бурая двусемянка с рёбрами. 

Сныть предпочитает плодородные участки с богатой азотом, рыхлой, хорошо увлажненной почвой, поэтому её можно встретить в лиственных (особенно в дубравах) и смешанных лесах, оврагах, на опушках, вырубках, в подлесках, между зарослями кустарников, как сорное растение на дачных и огородных участках, в садах и на пустырях. Она любит хорошо освещенные места, но может успешно расти даже в густой тени, хотя в этом случае практически не цветет. Ареал распространения сныти – Средняя и Атлантическая Европа, как заносное встречается в Северной Америке. В России распространена широко почти по всей европейской части от Карелии до Пермского края и Саратовской области, а также в южной полосе Сибири до Байкала, на Северном Кавказе. 


Латинское название рода Сныть состоит из греческих слов "aegos", что в переводе означает "коза", и "podion" - нога, т.е. «Козья нога». Такое сравнение не случайно. Оно было впервые замечено Карлом Линнеем, который сравнил листья сныти с отпечатком козьего копытца. Ее научное видовое название podagrаria «подагрария» указывает на то, что растение применяли для лечения подагры.

Русское название растения изначально звучало как «снить». Это слово предположительно уходит своими корнями в Древнюю Русь и связано со словом "снедь" – т.к. на Руси сныть в основном употреблялась в пищу и использовалась как ингредиент салатов и других блюд. Кстати, в своем словаре Даль подчеркивает, что растение называется "снить" (не сныть), и объясняет это так: "Как немцы-ботаники, работавшие за нас, записывали по наслуху русские названия растений, так мы их и приняли, исковерканными во все учебники". У сныти существует много других названий: гранчатая пучка, свиная пучка, сорочьи пучки, суставни, снить, снитка, дяглица, купырь болотный, яглица, дедильник, сарда (удмуртское название сныти обыкновенной). Есть у сныти еще одно название – Серафимова трава. Известный подвижник веры Серафим Саровский в пустынножительстве питался в основном снытью, которую сам собирал и сушил впрок.  Сныть была известна с давних пор – первое упоминание о сныти имеется в рукописи, датируемой XII в. Великолепные вкусовые свойства сныти обыкновенной ценились во все времена. На Руси она славилась как одно из самых распространенных дикорастущих съедобных растений. В старину, выскребая по сусекам остатки зерна, женщины повторяли, как молитву: “Дожить бы до сныти”. Вряд ли наши предки знали о полезных свойствах сныти, но от весеннего авитаминоза и цинги спасались с ее помощью. Спасала сныть и в годы Великой Отечественной войны – работники общественного питания специально выезжали за город, чтобы собрать сныть, использовать ее для приготовления еды. Сныть обладает приятным ароматом для человека, листья и стебли (в пищу используют еще не распустившиеся или совсем молодые листья и черешки) могут применяться для приготовления вкусных и полезных блюд. Зелень сныти кладут в овощные супы, щи, борщи, делают из нее ботвинью. Черешки солят, маринуют, готовят из них зеленую икру, используют в качестве начинки для пирожков, их можно добавлять в мясные блюда, готовить запеканки. Одним словом, практически везде, на что хватает фантазии. 

Кроме маринования и соления, сныть еще заквашивают. Чаще всего это блюдо можно встретить в Поволжье и на Урале. Сныть обыкновенная - питательная кормовая трава. Ее едят овцы, коровы, лошади и особенно козы. Но поедают они ее понемногу, так как трава обладает сильным запахом и своеобразна на вкус.


Учеными доказано, что химический состав сныти очень близок к формуле крови человека. Именно поэтому это травянистое растение можно в течение длительного времени принимать в пищу, не переживая, что оно может привести к негативным последствиям. Молодые листочки сныти содержат в своем составе витамин С, яблочную и лимонную кислоту, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Также растение содержит соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Как лечебное средство сныть используется в народной медицине с древних времен. Например, припарки из свежих листьев сныти или в засушенном виде народные целители рекомендуют для снятия воспаления подагры, облегчения суставной боли, при артрите, ревматизме, а также при рожистом воспалении и даже миозите – воспалении скелетных мышц.  Благодаря богатому химическому составу, сныть обладает противовоспалительным, болеутоляющим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, заживляющим, противогрибковым, цитотоксическим, седативным и другими действиями. Ее  можно применять при болезнях почек и желчного пузыря, экссудативного диатеза, анемии и прочих заболеваниях.  Сныть можно применять не только внутрь, но и готовить на ее основе средства для наружного применения – настои, мази, которые помогут при грибковых заболеваниях. Сныть – растение, которое не имеет противопоказаний. Ее можно применять независимо от возраста, индивидуальных заболеваний, и лишь одно противопоказание у сныти – это индивидуальная непереносимость. Сныть – хороший медонос, ценится наравне с таким высокопродуктивным медоносом, как иван-чай. В те годы, когда иван-чай не даёт достаточно нектара, его заменяет сныть. Пчёлы охотно посещают это растение, особенно в первой половине дня.  Прежде из сныти готовили краску для придания тканям зеленого, тёмно-жёлтого или коричневого цвета (это зависело от степени пропитки материала). Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, что значительно увеличивало его срок годности. И это было не просто суеверием - в наше время установлено, что в сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Таким образом, сныть защищала овощи и фрукты от бактерий и грибков. Летучие выделения сныти обыкновенной обладают выраженным инсектицидным действием по отношению к клещам вида варроа – Varroa destructor, паразитирующих на медоносных пчелах и вызывающих их массовую гибель. Для борьбы с клещами пчеловоды, использующие «бездонные» ульи (ульи со съемным верхом и отсутствующим дном), рассыпают свежесрезанную измельченную сныть на сетке, которую, сняв крышу улья, размещают сверху, а сетку накрывают так, чтобы фитонциды травы не улетучивались быстро, а шли в улей. Снизу кладут ловушку-поддон для клещей, на которую они и падают.


На солнечных местах сныть обильно цветет, растение с многочисленными белоснежными зонтиками смотрится довольно красиво, поэтому не удивительно, что она удостоилась внимания великого мастера пейзажа – Ивана Ивановича Шишкина. В Третьяковской галерее в Москве и Русском музее Санкт-Петербурга экспонируются две его картины – “Уголок заросшего сада. Сныть-трава” и “Сныть-трава. Парголово. Этюд”. Используют сныть и в ландшафтном дизайне. Но, не привычную, растущую повсеместно, а выведенную селекционерами декоративную форму с пестрыми листьями.

 


 

В Алтайском заповеднике встречается 2 вида сныти – сныть обыкновенная (лат. Aegopodium podagrаria L.) и сныть альпийская, она же сныть горная (лат. Aegopodium alpestre Ledeb.). 

Широко распространенным видом в заповеднике является сныть альпийская. Она встречается во всех флористических районах, кроме Джулукульского на высотах от 435 до 2650 м над ур. моря. Сныть обыкновенная встречается редко, лишь в Телецком и Балыкчинском флористических районах на высотах от 435 до 650 м над ур. моря.  В окрестностях кордона Байгазан встречается оба вида сныти.


Трудно представить, что есть люди, не знакомые с этим растением.  Тем не менее, собирать сныть можно лишь при твердой уверенности в том, что это именно она, а не другие представители семейства зонтичные – ядовитые цикута или болиголов. Листья сныти особенны внешне тем, что они тройчатые – три веточки и на каждой из них – три листочка. Это верный определительный признак для тех, кто не слишком хорошо знаком со снытью. Тот, кто видел это растение, никогда не ошибется, поэтому для начинающим обязательна консультация более опытных. 

https://www.tiensmed.ru/news/sniti-ab1.html
https://my-agro.com/snyt
https://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/analitika/111766/dozhit-byi-do-snyiti/
http://www.real-aroma.ru/Fedotov/5_konf/Aegopodium%20podagraria.htm
https://wildlife.by/ecology/photostories/snyt-kormilitsa/
https://azbyka.ru/zdorovie/snyt-trava-neobyknovenno-poleznye-svojstva

 

Текст и фото: Мирослава Сахневич, научный сотрудник Алтайского заповедника
 



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер