ПОЕЗДКА НА I ВСЕРОССИЙСКИЙ ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС В Г. ТВЕРИ (26.01.-07.02.)
Олег Борисович Митрофанов, орнитолог Алтайского заповедника, рассказал об участии в работе I Всероссийского орнитологического конгресса (г. Тверь)
Фото Ольги Калашниковой
- Острые ощущения начались с момента отъезда из пос. Яйлю, где стояли морозы под - 30ºC,
что для Яйлю, можно сказать запредельно, где средняя температура января -5º.
В столице Республики Алтай автобусы в сторону Бийска и Барнаула, почти не ходили. Вылетев с Барнаула самолетом в восемь утра, в это же время прилетел в Москву.
Столица встретила меня серым днем и почти нулевыми температурами -1до -3º. Мой поезд на Тверь уходил в 22 часа; было время побродить по столице, в которой я не был более 15-ти лет; она сильно изменилась.
В Тверь я приехал ночью, а днем пошел на регистрацию участников Первого Всероссийского орнитологического Конгресса,
где встретил своего земляка – д.б.н.
Юрия Владимировича Краснова, который работает в Мурманском морском биологическом институте РАН старшим научным сотрудником; я с Юрой учился в одной школе у заслуженной учительницы РСФСР
Марии Григорьевны Соколовой. Последняя встреча у нас была в 2001 году на биофаке МГУ.
В Твери я встретил также коллег с Байкала (Баргузинский заповедник)
Александра Афанасьевича Ананина и Владимира (Владимирский госуниверситет).
Открытие конгресса.
Несколько слов о конгрессе: на форуме орнитологов России собрались участники со всех концов нашей большой страны от Калининграда на западе до Владивостока и Чукотки на востоке; от Мурманска и Таймыра на севере, до Астрахани и Республики Тыва на юге. Кроме российских орнитологов в конгрессе принимали участие специалисты из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья; среди них были наши северные соседи из Норвегии и коллеги из Новой Зеландии, расположенной в южном полушарии; лекции читали также специалисты из Великобритании, США и Японии.
Выступает Макс Викельски, Институт Макса Планка (Германия).
Чен с небольшим подарком от конгресса (Япония).
Повестка конгресса была очень насыщенной: кроме устных докладов были проведены 21 симпозиум и 13 круглых столов на различные темы; один из круглых столов был посвящен дубровнику (Emberiza aureola), численность которого в последние годы катастрофически снизилась, об этом в своей лекции сказал господин Чен (Chan) из Японии.
Фото А. Горяшко
Всего было заслушано 402 доклада и представлены 140 постерных сообщений; краткие итоги всех докладов и сообщений изложены в сборнике тезисов, выпущенных к началу конгресса.
Фото А. Горяшко
Фото Ольги Калашниковой
Фото Александра Липковича
Фото Романа Скибневского.
Между пленарными докладами и симпозиумами специально выделено время для знакомства с городом.
Пара галок.
В Тверь приехали ветераны нашей орнитологической науки, такие как старший научный сотрудник Зоологического института РАН, д.б.н.
Владимир Александрович Паевский – представитель Ленинградской (Питерской) школы орнитологов и старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева, д.б.н.
Сергей Павлович Харитонов – представитель Московской школы;
В.А. Паевский принимал участие в I Всесоюзной орнитологической конференции в 1956 году в г. Ленинграде. Были на конгрессе и те, кто делал первые шаги в орнитологии. В Тверь приехали орнитологи из многих ООПТ России от Карелии до Сахалина.
Доклад по зимней орнитофауне Карелии.
Доклад о заказнике "Журавлиная родина" (Московская область).
Доклад по орнитофауне Маныча.
Доклад О.Б. Митрофанова по зимней орнитофауне Телецкого озера (Алтайский заповедник).
На закрытие конгресса были подведены итоги симпозиумов, заслушано приветственное слово от принимающей стороны, а в конце был небольшой банкет.
Фото Владимира Мельникова
По окончании конгресса снова Ленинградский вокзал, дорога в аэропорт и дорога домой, где встретили меня замерзшее озеро, что случается далеко не часто, и объект моих наблюдений.