Достаточно часто в просторечии слово «хвойник» используется тогда, когда речь идёт о наших старых знакомых: елях, соснах, туях, можжевельниках и т. д. С ботанической точки зрения это неверно, так как к настоящим хвойным растениям «хвойники» никакого отношения не имеют. Растения принадлежат к разным классам отдела голосеменных: сосна, ель, пихта, туя, можжевельник и другие хвойные относятся к классу ХВОЙНЫЕ (лат. CONIFERALES), а хвойники – к классу ГНЕТОВЫЕ или ОБОЛОЧКОСЕМЕННЫЕ (лат. GNETÓPSIDA, CHLAMYDOSPÉRMAE). Речь в нашем материале пойдет о представителе класса ГНЕТОВЫЕ – Эфедре.
Эфедра или Хвойник (лат. Éphedra L.) настолько непохоже на других своих родственников растение, что образует отдельное семейство – Эфедровые или Хвойниковые (лат. Ephedraceae) и является единственным его представителем.
Эфедра – небольшой травянистый, ветвистый, с ползучим корневищем и укороченными стеблями кустарник, с темно-серой корой, внешне напоминающий хвощ, высотой до 1 м., реже встречаются древесные формы, которые могут достигать 8 м. в высоту. Ветви светло-зеленые, позднее серые, раскидистые. Листья очень маленькие, редуцированные до чешуевидных влагалищ, спаянные в цилиндрические раструбы. Растение двудомное (редко однодомное). Мужские колоски сидячие или на ножках, состоят из черепитчато расположенных парных прицветников, окружающих тычиночную колонку, иногда ветвистую, с сидячим пыльниками в верхней части. Женские колоски часто скучены в соцветия, сидячие или на длинных ножках, с одной-тремя семяпочками, окружёнными двумя-четырьмя парами более или менее сросшихся прицветников. Цветет эфедра в мае- июне месяце. Плоды – ложная ягода, шаровидные или продолговатые, с мясистым желтоватым или красным покровом, образовавшимся из сросшихся мясистых прицветников, или сухой плод, окружённый плёнчатыми прицветниками. Семена с эндоспермом. Плоды созревают в июле-августе.
Эфедра – типичный ксерофит, поэтому произрастает в районах с сухим климатом на большей части Северного полушария, включая Южную Европу, Северную Африку, Юго-Западную и Центральную Азию, Юго-Западную Северную Америку. Растение очень характерно для сухих областей Памира и Каракорума, где оно встречается до высоты 4000 м над уровнем моря. На территории нашей страны эфедра встречается в южных областях Европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе. Растет эфедра в степной и пустынной зонах, на равнинах, на склонах холмов, в нижнем поясе гор, на скалах, меловых обнажениях, галечниках, известковых, песчаных и щебнистых почвах, светолюбивое растение. Род Эфедра насчитывает 67 видов. Виды рода Эфедра являются реликтовыми растениями, сохранившимися с доледниковой эпохи и, практически, все они взяты под особую охрану как редкие виды. Некоторые виды эфедры ядовитые.
Латинское название рода Эфедра является транслитерацией древнегреческого слова ἐφέδρα – «сидящая на», которое образовано от слов ἐπι – «на», «среди» и ἕδρα – «седалище», «сиденье». Так в сочинениях Плиния назывался Хвощ (лат. Equisetum), поскольку у него сегменты стеблей сидят как бы один на другом. В научной и научно-популярной литературе встречается второе название этого растения «хвойник», которое возникло из-за внешнего сходства сегментов ветвей растения с хвоей сосны и своеобразного аромата, напоминающего запах хвойных растений. Похожее название существует и в американском варианте английского языка – «составная ель» (англ. jointfir). Американцы называют это растение чаем мормонов, во Франции – «морской виноград» (фр. raisin de mer), потому что там оно растёт на песках по морским побережьям. Из французского языка это название было заимствовано также и в другие европейские языки. Прижились также распространённые русские народные и диалектные названия этого растения – кузьмичова трава (иногда используется написание кузьмичёва трава), степная или калмыцкая малина, иногда алые «ягодки» эфедры называют бирючьими (волчьими). Название кузьмичова трава связано с именем народного лекаря из бывшей Самарской губернии Фёдора Кузьмича Муховникова, который в 1870-1880-х годах активно популяризировал применение растения в медицинских целях и под этим названием оно отпускалось аптеками. Иногда под названием «кузьмичова трава» понимают только один вид из этого рода – хвойник двуколосковый (лат. Ephedra distachya).
Как лекарственное растение эфедра известна с древнейших времен. На Востоке её применяют уже тысячелетиями. В Древней Индии считали, что сок эфедры делает человека сильным, возвращает старикам молодость и либидо. Сок эфедры, смешанный с молоком, с древнейших времён использовался арийскими народами под названием хаома (хаома широко используется в ритуалах зороастризма). По преданию даже воины Чингисхана на посту принимали бодрящий чай из этого реликтового растения. В чём же причина такой большой популярности эфедры как лекарственного растения? Лечебный эффект при использовании эфедры достигается благодаря наличию в сырье алкалоидов – природного эфедрина и псевдоэфедрина. Экстракт эфедры как лекарственного средства использовался в китайской медицине еще до нашей эры. С развитием науки и лабораторных методов эфедрин из растения был выделен в высококонцентрированном виде в 1885 году. В начале ХIХ века был осуществлен лабораторный синтез эфедрина, что стало шагом к производству этого вещества в промышленных масштабах. Эфедрин в химическом отношении и по действию на организм близок к адреналину. Он повышает артериальное давление, оказывает положительное инотропное действие на сердце, повышает ударный объем сердца и тонус периферических сосудов, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, стимулирует центр дыхания, углубляет дыхание, обладает антигипнотическими (пробуждающими) свойствами. Возбуждающее действие эфедрина (повышение физической и умственной активности) используется при различных заболеваниях. Эфедрин широко применяют при заболеваниях, сопровождающихся понижением артериального давления: при гипотонии и профилактике понижения артериального давления, острых травмах, кровопотерях, при брадикардии, осложнениях во время операционных вмешательств, при спинномозговой анестезии. Однако, средства на основе сырья из хвойника нежелательно использовать людям, перенесшим инфаркт, страдающим атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом, кардиосклерозом. Помимо эфедрина в растении выделены флаванолы, флавоны, аскорбиновая кислота, тетраметилпиразин, аминокислоты, танины, а также компоненты эфирных масел - терпены (именно они придают растению характерный «хвойный» аромат). Благодаря своим полезным свойствам, можно составить внушительный список болезней, которые помогает победить это ценное растение: для врачевания заболеваний, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры бронхов; для повышения эффективности при лечении пневмонии народными и традиционными способами; при фарингите и рините; для устранения симптомов морской болезни; при бронхиальной астме, коклюше, бронхите с астматическими приступами; при крапивнице; для устранения шокового состояния; при сенной лихорадке; для лечения сывороточной болезни; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; для лечения ревматизма.
Кроме лекарственного назначения, эфедра имеет ряд других полезных свойств. Шишкоягоды многих видов эфедры служат кормом для птиц, особенно куропаток. Не одревесневшие побеги играют роль в питании антилопы. Вегетативные части растения и семена служат пищей для некоторых видов насекомых, в том числе для клопов-слепняков и растительноядных ос. Из «ягод» эфедры иногда готовят варенье, по вкусу напоминающее мед. Эфедра очень декоративна и является находкой для альпинариев, но в связи с тем, что трава эфедры и препараты эфедрина внесены рядом стран в список прекурсоров (равно как и марганцовка, серная и соляная кислота), то есть из них возможно изготовление наркотиков, лекарства отпускаются строго по назначению врача, а культивация эфедры запрещена. Но, в законах ряда стран есть компромиссные поправки, где разрешается выращивание эфедры в целях озеленения от 1 до 10 кустов. Поэтому, в странах с теплым климатом, где эфедру разрешено культивировать, её используют для декорирования альпийских горок, сухих каменистых склонов, либо в качестве почвопокровного растения на хорошо освещённых местах. На территории Российской Федерации представители рода эфедра запрещены для культивирования, т.к. включены в список растений, содержащих наркотические вещества (постановление Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2004 года). Надо отметить, что не все растения из рода эфедровых содержат психостимулирующие вещества. На самом деле, из всего многообразия видов Эфедр, стимулятор обнаружен только у восемнадцати видов.
Самым распространенным видом эфедры в России является Эфедра двухколосковая (лат. Ephedra distachya L.), которая произрастает в лесостепных районах Украины, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири. В некоторых областях России (Кемеровской, Белгородской, Саратовской) растение находится под охраной.
В Алтайском заповеднике произрастает три вида эфедры:
– Эфедра двухколосковая (лат. Ephedra distachya L.), низкий, почти безлистный ветвистый засухоустойчивый кустарничек, с ползучим корневищем и укороченными стеблями с темно-серой корой, высотой до 30 см. Ветви светло-зеленые, позднее серые, раскидистые. Листья зачаточные, чешуевидные, спаянные в цилиндрические раструбы. Плоды ягодообразные, шаровидные или продолговатые, красные. Растение ядовитое. Как и другие виды рода, эфедра двухколосковая включена во многие красные книги субъектов Российской Федерации (Красную книгу Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Курганской, Пензенской, Читинской, Челябинской областей) как редкий, уязвимый или находящийся под угрозой исчезновения вид. В заповеднике очень редко обитает в черневом и горно-таежном поясе, в лесостепном поясе – чаще. Встречается на территории заповедника редко, произрастает в Телецком, Балыкчинском и Катуярыкском флористических районах на высотах 450-1250 м над ур. моря.
– Эфедра хвощевая (эфедра горная) (лат. Ephedra equisetina Bunge). Кустарник до 1,5 м высотой, сильно ветвящийся. Побеги членистые: прямые междоузлия 1,5 - 3 см длиной чередуются с мутовками редуцированных листьев, лишенных хлорофилла. Мужские "цветки" собраны по 2-4 шт. в колоски. Женские "цветки" одиночные, состоят из семяпочки, прикрытой 2-3 парами прицветничков, которые после оплодотворения семяпочки разрастаются, становятся сочными. Зрелые шишкоягоды удлиненные, до 7 мм длиной, красные или оранжевые, односемянные. Цветет в мае, опыляется ветром. Семена достигают полной спелости в июле, шишкоягоды опадают в сентябре. В заповеднике обитает в лесостепном поясе. Встречается редко, произрастает лишь в Балыкчинском и Катуярыкском флористических районах на высотах 450-1400 м над ур. моря.
– Хво́йник односемя́нный (лат. Ephedra monosperma J.G.Gmel. ex C.A.Mey.). Кустарничек с длинным, подземным, узловатым, извилистым стволиком, вверху ветвистым, на поверхности оканчивающимся пучком восходящих жёстких ветвей. Веточки желтовато-зелёные, диаметром около 1 мм, длиной до 15-25 см, прямые или изогнутые, тонко-ребристые, междоузлия длиной до 2,5 см. Листья в числе двух, супротивные, пленчатые, редуцированы до влагалищ. Мужские колоски собраны по два, обратнояйцевидные, женские – на коротких изогнутых ножках. Плоды ягодообразные, красные, шаровидные, с одним семенем. В заповеднике охватывает горно-таёжный (редко), лесостепной (верхняя часть), высокогорный пояса. Произрастает в Шавлинском, Узуноюкском, Джулукульском и Язулинском флористических районах. Высотные пределы распространения 1600-2600 м над ур. моря. Нередко встречается в Джулукульской котловине Алтайского заповедника, на остальной территории – редко.
В окрестностях кордона Байгазан эфедра не растет, но в будущем это растение возможно появится на фитоплощадке, расположенной на кордоне, где займет достойное место среди редких и необычных растений.
Итак, вы познакомились с эфедрой. Запомните её название – это настоящий хвойник. А наши сосны, ели и пихты – это все же хвойные растения, а не хвойники!
Источники:
http://www.vashsadovnik.com/page/statja-hvojniki-ili-hvojnye
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA
https://cyberleninka.ru/article/v/efedra-kak-narkosoderzhaschee-rastenie-i-osobo-ohranyaemyy-vid-v-kontekste-pravovogo-regulirovaniya
http://wiki.risk.ru/index.php/%D0%AD%D1%84%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B0
https://travoedov.ru/rasteniya/efedra
http://koort.kg/vulnerary-plants/987-primenenie-jefedry-kak-lekarstvennogo-rastenija.html
http://www.budzdorow.net/%D1%8D%D1%84%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%B0-efedra/
Материал подготовлен научным сотрудником Алтайского заповедника Мирославой Сахневич