Полет на Большую Медведицу или новые приключения словенов в России
Всей нашей научно-познавательной-через-таежные-дебри-продирательной истории предшествовала уже прочно установившаяся дружба двух крупных организаций – Алтайского биосферного заповедника и словенского Института исследования карста (Karst Research Institute).
В октябре 2013 года словенские ученые и сотрудники заповедника уже осуществляли совместные полевые работы в Майминском районе Республики Алтай и в окрестностях заповедного поселка Яйлю /news/2013/10/altai-pescheri.aspx
В этом году планка была поставлена повыше – отыскать и обследовать пещеру «Большая Медведица», расположенную в прителецкой тайге на восточном склоне горы Кокуя. Пещера была издавна известна местным охотникам, но у них, понятное дело, особого желания лезть в ее сырое нутро не возникало. Поэтому детально ее обследовали только в середине 2000-х ребята из новосибирского клуба диггеров, которые произвели съемку пещеры и сделали добротный план и разместили все это на своем сайте, сопроводив фотографиями и впечатлениями от похода. Ребята – спасибо! Вы – большие молодцы!
Детально прочитав путевые заметки новосибирских диггеров, изучив карты и планы, мы все-же решили обратиться к первоисточнику, а именно к людям, кто собственно тех самых диггеров туда и довел. Константин Першин и Степан Карнаух – давние друзья Алтайского заповедника и им, в том числе, принадлежит право открытия миру «Большой Медведицы». Они охотно поделились своими соображениями насчет нашего похода, и путем обсуждений вырисовался вполне четкий план действий и маршрут. Степан Карнаух посоветовал также взять в качестве проводника местного жителя – Александра. За это ему отдельное спасибо – «дядя Саша» оказался тонким знатоком лесных тропок, настоящим таёжником и Мужиком. С таким проводником, даже если захочешь пропасть – не выйдет!
Словенские ученые, благополучно приземлившись в Барнауле (слава Аэрофлоту!), тут же рванули прямиком в Артыбаш. Имея довольно сжатые сроки поездки, и желание увидеть-обследовать как можно больше – Тадей, Мартин и Таня мужественно согласились с предложенным планом покорения прителецкой тайги. На все про все – один световой день. А тут еще накануне вечером пошел дождь. Вижу – приуныли мои словенские друзья. Пришлось на ломаном английском объяснять им, что в окрестностях Телецкого озера климат своеобразный и погода меняется очень быстро.
Ранним утром следующего дня, заповедниковский УАЗ-фермер повез по кочкам нашу группу любителей приключений куда-то вверх по Иогачу.
Дождя не было и это не могло не радовать
Машину мы оставили на перевале между Иогачом и Самышом. Дальше предстояло идти пешком около четырех километров.
Проводник дядя Саша был укомплектован топором и двустволкой. Его внушительный вид вызывал уважение и легкий страх. Пришлось пояснить словенским коллегам, что расстреливать отстающих дядя Саша не будет, а ружье необходимо для безопасности в кишащей медведями тайге.
Сверили маршрут по карте и в путь…
О, теперь я точно знаю, что такое четыре километра настоящей тайги! На карте все так близко... А в жизни – язык на плече, а во фляжке вода, которую надо экономить с учетом на обратный путь.
Шутка про медведей была как никогда злободневной – следов хозяина тайги мы действительно видели много. Самого медведя увидеть не довелось и это хорошо! В нынешний голодный год, когда в тайге глобальный неурожай ягод и ореха мы представляли бы для него шикарный обед, первое, второе и десерт.
Еще увидели много следов, оставленных кабанами. Выяснилось, что на словенском языке, дикий кабан это «свинья». Вот так – свинья, она и в Словении свинья! И вообще у нас много схожего в языке. «Красно» – красиво, «добро» – хорошо и т.д. Братья-славяне же как-никак!
Подъем пошел круче в гору, и мы совсем притомились. Привал.
Немного подробнее о наших друзьях-словенах:
Тадей Слейбе (Tadej Slabe) – директор Института исследования карста (Karst Research Institute), географ, спелеолог. В молодости всерьез занимался скалолазанием. Да и сейчас в форме – покоряет любой утес за пять минут безо всякой страховки. Институт, руководимый Тадеем, проводит научные исследования на всех континентах мира.
Таня Пипан (Tanja Pipan) – микробиолог Института исследования карста (Karst Research Institute). Милая женщина с обычным русским именем, Таня работает в сложных внутрипещерных условиях. Тема ее исследований - подземная фауна. Мельчайшие животные, видимые только в микроскоп. Их Таня «добывает» из воды, которая концентрируется внутри пещер.
Мартин Кнез (Martin Knez) – заместитель директора Института исследования карста (Karst Research Institute), геолог. Способен увидеть в обычном (на мой взгляд) сером камушке, миллионнолетнюю историю.
Так, с отдыхом и остановками добрались-таки мы до восточного склона Кокуи.
Здесь вам и буреломы, и старый горельник, а еще крутой, почти отвесный склон, заросший скрипучим баданом, по которому пришлось спускаться. Веселье, да и только.
Из-за этого утеса мы выползли в месте предполагаемого местонахождения пещеры.
Первой нашлась пещера поменьше, которую новосибирцы окрестили «Малая Медведица». Вход в нее был маленьким, и лезть внутрь совершенно не хотелось.
Далее шла пещера «Медвежонка», где перед входом красовалась неаппетитная лужа.
Таня приступила к исследованиям. Произвела температурные замеры и взяла образцы воды.
Но ей нужна была вода из самых пещерных недр. И мы пошли дальше в поисках «Большой Медведицы». Гигантомания – куда ее девать?!
Склоны здесь обильно заросли крапивой, такой злющей и кусачей! Мартина выручали его резиновые перчатки.
И вот, поднявшись еще выше, мы увидели вход в «Большую Медведицу».
Здесь тоже была лужа, и не просто лужа, а ЛУЖА, которую нужно было как-то хитро пройти, не замочив ног.
И тут наша экспедиция была как никогда близка к провалу – микробиолог Таня Пипан не обладая непромокаемым костюмом, не видела никаких вариантов пересечения этой чертовой лужи. Ситуацию спас госинспектор заповедника Василий Князев, предусмотрительно экипированный в сапоги-болотники.
Вот примерно как-то так и происходят все научные исследования на просторах России. Никакие самые прогрессивные треккинговые ботинки не выдержат конкуренции с сапогами-болотниками!
Необычайные пещерные диковины открылись нашему взору.
И летучая мышка, тихо посапывающая во сне.
А вот еще один вид пещерных обитателей. Троглодиты «Большой Медведицы».
Коридоры пещеры обладали высокими сводами и липко-глинистым дном.
Кое-где среди глины были небольшие лужицы, капающей с потолка воды.
Их содержимое и являлось предметом изучения Тани Пипан.
Она вычерпывала воду в специальную баночку, с системой мелких ситечек. Отцеженную жидкость микробиолог плотно закупоривала в пробирки, чтобы позже, в лабораторных условиях изучить состав подземной фауны.
Отбор проб завершен. Пора двигаться обратно.
Подъем на крутой склон оказался намного интереснее чем спуск. Возникла идея поснимать на экшн-камеру, для будущих поколений тех, кто пожелает пойти в «Большую Медведицу» данным маршрутом.
На этом Турочакскую часть экспедиции можно было считать завершенной. Возвращение к автомобилю было гораздо проще, преимущественно под уклон местности.
Оставив проводника дядю Сашу в его родном Иогаче, мы сменили транспорт и поздним вечером вернулись в Горно-Алтайск.
Так что теперь я категорически могу утверждать: в «Большую Медведицу» – одним днем? Запросто!
Поездка до следующего пункта назначения – скального массива «Ак Бом» в Онгудайском районе, заняла весь день. Это с учетом утренней «раскачки» и похода по магазинам.
День был солнечным, воздух прозрачным. Гости восхищались видами осеннего Алтая, и фотографировали все вокруг.
Уже под вечер прибыли в населенный пункт Белый Бом – место с богатой историей и, как выяснилось не менее богатой геологической составляющей.
Увидев скальный массив «Ак Бом» Тадей и Мартин потеряли дар речи.
Тадей тут же полез на ближайшую горку.
Пока Тадей обследовал окрестные скалы, мы познакомились с удивительной семейной парой, которые остановились в той же гостинице что и мы.
Они, уроженцы канадского Ванкувера, долетев на самолете до Лондона, купили там тачку. Вот эту.
И едут на ней из Лондона в Монголию.
Оба – профессиональные гонщики, участвуют в различных ралли по всему миру. Причем они отметили, что качество трассы «Чуйский тракт» очень хорошее.
Так за обсуждением темы дорог, мы чудненько скоротали вечер.
Утром было жуть как холодно. Мы пошли вдоль трассы, осматривая голубовато-серые скалы.
За нами увязались местные собаки.
Тадей и Мартин часто поднимались наверх.
По их довольным лицам было понятно, что место для исследований было подобрано удачно.
По мере того как солнце поднималось над долиной Чуи, становилось теплее и окружающий ландшафт казался все более симпатичным.
Возле барельефа красноармейцам есть «Билайновская» связь. Удалось поговорить с «большой землей».
После полудня мы пошли вверх по ручью Садакпар.
По залесненному северному склону поднялись повыше. После выхода на открытое пространство, взору открылся чудный вид.
И поселок был весь как на ладони.
Скалы возвышались над нами как молчаливые дремлющие великаны.
Мартин и Тадей работали. Собаки – помогали.
Мне досталась самое сложное – лежать в нагретой солнцем траве и медитировать.
Но вскоре небо подернулось облачной дымкой. Медитация закончилась. По раскачивающемуся подвесному мостику мы перешли на левый берег Чуи.
Здесь сделали коллективное фото на фоне массива Ак Бом.
Нужно было возвращаться в гостиницу, паковать вещи. За нами уже ехала машина из Горно-Алтайска.
Так закончилась экспедиционная часть приключений словенов в России. Потом было еще много всего – визит к нашим друзьям и коллегам в Ботанический сад в селе Камлак, и теплая встреча с директором Алтайского заповедника – Игорем Калмыковым.
Но это уже совсем другая история…J
Автор благодарит всех участников экспедиции за стойкость и долготерпение. Отдельное спасибо бэндам: Aerosmith, ЛаоЦзы и Борису Мышлявцеву за музыку, которая нас вдохновляла.
Артыбаш – Белый Бом – Горно-Алтайск
Flying Fox