Государственный инспектор Алтайского заповедника Светлана Кульбацкая в окрестностях кордона Караташ наблюдала речную выдру, в сумерках бегущую по льду Телецкого озера от к. Байгазан к реке Ойер. Зверёк передвигался от кромки льда и воды и вдоль берега. Удалось сделать несколько кадров с довольно близкого расстояния.
Речная выдра – Lutra lutra, занесена в Красную книгу Республики Алтай в статусе "3 категория – редкий вид, численность которого неуклонно сокращается".
Териолог Алтайского заповедника, ведущий научный сотрудник Юрий Николаевич Калинкин пояснил, что выдра действительно редкий вид, не каждый год её удаётся наблюдать в заповеднике. По его мнению реальная численность речной выдры для Алтайского заповедника приближается к 40-50 особям.
"Выдра типичный рыбояд и на поверхности льда долго не ходит, предпочитает пустоледицы у кромки берега, в этом году видимо они еще не сформировались. На льду они становятся легкой добычей хищников — волков, беркута. Приходилось находить в Камгинском заливе останки молодой выдры задавленной на льду. Возможно на молодом льду еще мало полыней и она предпочла пробежаться по льду до нужного места, чем проплывать большое расстояние подо льдом", - комментирует зоолог. Чаще следы выдр заметны между поворотами (меандрами) рек, зверек таким образом сокращает свой путь. А вдоль рек и озер предпочитает бежать вдоль берега, где можно легко и быстро спрятаться в пустоледице или промоине.
Выдра – околоводный зверь. Предпочитает труднодоступные лесистые берега захламленных плавником рек. Держится по рекам, богатым рыбой, с быстрым течением, прозрачной чистой водой и каменистым дном. Большое значение для существования выдры имеет характер ледового покрова. Для нее необходимо наличие полыней, проталин, продухов, пустот подо льдом.
В Алтайском заповеднике выдра обитала всегда, но никогда не была многочисленный. Горный рельеф и наличие большого количества водопадов на реках заповедника являются основными факторами, препятствующими естественному зарыблению водоемов и, как следствие, заселенности выдрой. По побережью Телецкого озера и его притоков выдра в последние годы регулярно отмечается в устьях рек: Кыга, Челюш, Кокши, Камга, Ок-Порок, между кордонами Байгазан и Караташ. Отмечается она и по р. Чулышман и низовьям его притоков: Шавла, Башкаус.
Пресс естественных врагов (волк, рысь, росомаха) и браконьерство на территории заповедника не оказывают заметного влияния на численность вида. Основным лимитирующим фактором является наличие рыбы в водоемах и характер их ледового режима.
Выдра относится к специализированным пресноводным видам, связанным с равнинными и горными реками. В воде она добывает пищу и здесь же ищет убежище в случае опасности, прекрасно плавает и ныряет, используя движения перепончатых лап и змеевидные изгибы туловища и хвоста. Очень осторожна, скрытна; активна в сумеречно-ночное время и особенно в лунные ночи.
Переходы на новые участки совершает преимущественно по воде или по льду. На суше выдра менее подвижна и даже неуклюжа, хотя за ночь может преодолеть расстояние до 10 км.
Источник - Красная книга Республики Алтай (животные, 3-е издание) // Под ред. А.В. Бондаренко. – Горно-Алтайск, 2017. – 368 с.
Научный комментарий - Юрий Калинкин, к.б.н., ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника.
Фото: Светлана Кульбацкая