Экология и интересные факты из биологии иксодовых клещей
(Ixodidae C.L.Koch, 1844)
Какими животными являются клещи: вредными или полезными? Экологи утверждают, что вопрос о полезности и вредности тех или иных животных некорректен. Клещи имеют право на существование, как и все остальные возникшие в процессе эволюции живые существа. Клещи, являются частью пищевых цепей. К примеру, тех же иксодовых клещей охотно поедают птицы и лягушки, ящерицы и пауки; этих восьминогих не встретишь в окрестностях муравейников. При этом питательная ценность голодного иксодового клеща, представляющего, по сути, жесткий хитиновый панцирь, не слишком велика. Однако ученые указывают на еще одну сторону деятельности паразитических клещей – как фактора естественного отбора, поддерживающего природный баланс в экосистемах. Кровососущие клещи опасны в первую очередь для ослабленных животных с плохо работающей иммунной системой. Они позволяют контролировать популяции животных за счет выбывания более слабых, которые могли бы оставить слабое потомство.
Итак, рассмотрим биологию иксодового клеща и изучим интересные факты:
1. Пробуждение клещей зависит от прогрева почвы, а численность этих паукообразных никак не привязана к тому была зима теплая или холодная. Зимой они впадают в анабиоз и способны выживать даже в самые сильные морозы.
2. Распространенной ошибкой является отнесение клещей к насекомым. Насекомые это бабочки, стрекозы, мухи, жучки, кузнечики и т.д. Клещи относятся к классу паукообразные, подкласс клещи.
3. Чтобы отличить ползающего по вашей руке клеща от безобидного жучка, достаточно лишь пересчитать ноги: у клеща их будет 8, а не 6, как у всех насекомых. Это важно знать не только для общей эрудиции, но и для того, чтобы вовремя обезвредить кровососа.
4. Также полезно уметь различать самок и самцов клеща (рисунок 2). Самцы значительно мельче, и их темно-коричневый щиток закрывает почти все тело; у самок из-за щитка выступает ярко-красное брюшко, которое имеет свойство, при насыщении увеличиваться в размере.
Самцы во взрослом состоянии практически не питаются, поэтому пищеварительный аппарат у них развит плохо. У них одна задача – оплодотворение, после чего они обычно погибают. Опасны самки, которые и кусают, так как нуждаются в крови для откладки яиц. При насыщении они из 6-8 мм могут увеличиться до 3 см (рисунок 3).
5. У клещей отсутствуют глаза, поэтому они не видят. Главную роль осязания играет многофункциональный орган Галлера, который находится на лапках первой пары ног, с помощью которого клещи способны воспринимать изменение концентрации углекислого газа, специфические компоненты запаха потенциального хозяина (сероводород, аммиак) и его тепловое излучение на расстоянии до 10 м.
6. Клещ не сидит на деревьях не прыгает и не летает! Он тихо и смирно предпочитает подкарауливать свою жертву в засаде, вскарабкавшись на растения, валежник и т. п. В процессе эволюции у клещей выработался набор характерных поз и движений, помогающих не промахнуться, обычно он вытягивает передние лапки, таким образом, чувствует своего потенциального прокормителя. Добравшись до «жертвы», клещи определяют наиболее подходящее место для присасывания с помощью чувствительных сенсилл.
7. Цикл развития таежного клеща включает в себя яйцо и три активных стадии развития. Первая стадия иx развития это микроскопические личинки (0,5 мм), в отличие от нимф и имаго они имеют 3 пары ног. Личинки питаются за счет того, что присасываются к птицам и мелким млекопитающим. Затем личинки становятся нимфами (это юная стадия развития клеща, размер от 1 до 2 мм), которые присасываются к грызунам, белкам, лисам, ежам, человек в этом случае не исключение. Нимфы перерождаются во взрослых особей и кусают уже крупных животных. Выглядит нимфа клеща, как и взрослая особь, только раза в три меньше диаметром тельца. Других видимых невооруженным взглядом отличий нет.
8. Как кровососущее животное клещ не представляет особой угрозы для нас – намного более докучливыми являются обычные комары и мошки. Но иксодовые клещи часто являются переносчиками немалого количества болезней (клещевой энцефалит, риккетсиоз, сибирский клещевой тиф, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз и т.д).
Клещи, даже самые опасные, – это часть разнообразия жизни на Земле. И пока они живут рядом с нами, мы должны учиться уживаться с этими «соседями».
Поэтому, перед посещением заповедника, а в принципе любой лесной и луговой зоны, обязательно одевайтесь правильно и придерживайтесь рекомендаций специалистов.
Интересный факт:
Учеными Томского государственного университета (1941-1945 гг.) и специалистами Алтайского государственного заповедника (2020-2021 гг.) доказано, что на территории Алтайского заповедника из семейства Иксодовых клещей (Ixodidae C.L.Koch, 1844) наиболее массовым и опасным видом является таежный клещ (Ixodes persulcatus P. Sch. (1930)), который зарегистрирован как основной переносчик вируса энцефалита человеку. Также очень редко на открытых солнцепёчных участках встречается лесо-степной клещ (Dermacentor silvarum Ol. (1932)), который также имеет немалое эпидемиологическое значение в переносе инфекционных заболеваний.
Подготовила: Елена Черткова, научный сотрудник отдела по развитию биосферной территории и научно-исследовательской работе Алтайского заповедника.