Марьяна Александра Лукашева, сотрудник научного отдела Алтайского заповедника продолжает рассказывать о наблюдениях за сезонными изменениями в природе Алтайского заповедника. Сегодня Марьяна рассказывает об урожайности кедрового ореха в Алтайском заповеднике и его значении для многих заповедных обитателей.
В конце летнего сезона 2019 года, в Прителецкой части Алтайского заповедника, сотрудниками научного отдела отмечен хороший урожай кедрового ореха.
Интенсивность плодоношения древесных растений оценивается ежегодно по пяти бальной шкале В.Г. Каппера. Анализ урожайности ореха и ягодников, позволяет сотрудникам научного отдела прогнозировать рост численности отдельных видов животных или, например, активность медведей.
Главным богатством сибирской тайги является кедр, который известен своими пищевыми и целебными свойствами.
Ядра кедрового ореха содержат большое количество белка и полезные микроэлементы, в числе которых медь, марганец, цинк и йод (последний элемент важен для жителей Сибири).
Хвоя кедровых деревьев вырабатывает фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Из хвои, скорлупы и самих орехов получают разнообразный ассортимент лечебных и полезных средств от мазей до настоек. Смола (живица) обладает антисептическими свойствами.
Кроме того ценность кедра заключается в том, что его орехи являются кормовой базой для многих животных и птиц.
В годы хорошего урожая кедрового ореха значительно возрастает плодовитость соболя, белки, бурундука, возрастает численность мышевидных грызунов. Орехами питаются кедровки и сойки.
Медведи в урожайные года кормятся по верхам гор и редко спускаются в Прителецкую часть.
По статистическим данным, урожайные годы кедрового ореха наступают, в среднем, раз в четыре года. Однако, в пределах Алтайского заповедника чередование неурожайных лет происходит неодинаково в связи с высотным аспектом, а также из-за сочетания неблагоприятных условий (холодная и влажная погода) в период «закладки» плодовых почек. По определенным причинам в один и тот же год, может отсутствовать урожай в верхнем высотном поясе, при этом обильный урожай может быть в нижнем и среднем поясах (1960 год). Местами наиболее урожайными годами за последние 10 лет для северной части Яйлинского участка были 2009, 2010, 2011, 2013 и 2016 года. В неурожайный период, например в 2018 году, были отмечены случаи миграции медведей с заповедной территории северной части заповедника на левый берег Телецкого озера. Животные переплывали озеро (шириной 5-7 км) в поисках пропитания на противоположном берегу. Ранее отмечались массовые миграции белок, переплывающие озеро, по тем же причинам.
Список использованной литературы и источников
Летопись природы Алтайского государственного заповедника за 1961 год
Летопись природы Алтайского государственного заповедника за 1970 год
https://www.botanichka.ru/article/cedrus/
https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_kedr.php
https://vlv-mag.com/rubriki/ekologiya/ekologiya-kedra-rol-i-znachenie-v-zhizni-cheloveka