Заповедник » Территория сотрудничества. Заповедь без границ » Международное сотрудничество » Шестой Всемирный конгресс по особо охраняемым природным территориям в Сиднее (Австралия)

Шестой Всемирный конгресс по особо охраняемым природным территориям в Сиднее (Австралия)

24 ООПТ представляют Россию на крупнейшем природоохранном конгрессе десятилетия

Шестой Всемирный конгресс по особо охраняемым природным территориям стартовал 12 ноября 2014 г. в Сиднее (Австралия). Россию на нем представляют свыше 40 специалистов заповедного дела. Возглавляет делегацию Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Девиз Конгресса – «Парки, люди, планета: вдохновляющие решения» призывает мировое сообщество к диалогу и взаимодействию для сохранения дикой природы. В рамках мероприятия пройдут пленарные заседания, круглые столы и рабочие встречи, посвященные сохранению мирового природного наследия; будут работать выставочные павильоны. Конгресс собрал более 5000 человек из 160 стран - это самый крупный и авторитетный международный форум в сфере особо охраняемых природных территорий.


12 ноября 2014 года

«Впервые в истории Конгрессов Россия представлена столь солидной делегацией – свыше 40 человек. В их числе – представители Минприроды России, руководители и специалисты 24 заповедников и национальных парков, профильных неправительственных организаций, - отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий.

Деятельность России по сохранению дикой природы представлена экспозицией в центральном выставочном павильоне Олимпийского парка Сиднея. Кроме того, организаторы конгресса выделили несколько российских тем в самостоятельные мероприятия. В частности, круглые столы, дискуссии и диалоги с общественностью пройдут по темам «Охрана диких кошек в России», «Сокровища Камчатки и Байкала», «Трансграничные особо охраняемые природные территории (ООПТ)», «Сохранение культурных ландшафтов в национальных парках», «Развитие сети морских ООПТ».


Круглый стол, посвященный проблемам сохранения двух жемчужин природы России

 прошел в рамках Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям. В мероприятии приняли участие свыше 150 человек из разных стран.

Российские специалисты представили интернациональной аудитории презентации и видеоролики о международной значимости Камчатки и Байкала как объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, природоохранных проектах, волонтерской деятельности и потенциале познавательного туризма в заповедниках и национальных парках этих регионах.

В ходе встречи состоялся живой диалог: директора Кроноцкого и Байкальского заповедников ответили на вопросы из зала. Изюминкой мероприятия стал розыгрыш поездок в Кроноцкий и Байкальский заповедники. Счастливыми обладателями сертификатов, дающих право на путешествие в мир российской заповедной природы, стали жительницы Австралии и Китая.






































Министр у постеров Байкальского заповедника. Фото В. Сутула

«Безусловно, мероприятие прошло с большим успехом, о чем свидетельствует количество пришедших на него людей, нескончаемый поток вопросов из зала и длинный список контактов, оставленных участниками для получения дополнительной информации и новостей из наших заповедников», - сказал по завершении встречи Тихон Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника, руководитель Ассоциации директоров заповедников и национальных парков России.








































Наряду с круглыми столами ярко выраженным успехом у участников конгресса пользуется и российская экспозиция, представленная в центральном павильоне Олимпийского парка Сиднея. Поток посетителей не прекращается до самого закрытия павильона: участники конгресса общаются с российскими специалистами заповедного дела, смотрят видеоролики и виртуальные туры, охотно фотографируются с символами России - снежным барсом, дальневосточным леопардом, амурским тигром.






































Интервью С. Донского. Фото В. Сутула


Многие участники отметили российскую экспозицию как одну из лучших на Конгрессе, среди них Президент Международного союза охраны природы (IUCN) Чжан Синьшен и руководитель международного природоохранного фонда «The Wild Foundation» Ванс Мартин. Среди посетителей выставки, отметивших ее успешность, вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель общественной организации IDEA (международный диалог за охрану окружающей среды) Лейла Алиева.

«Основная цель присутствия российской делегации на Конгрессе – перенять лучший международный опыт. Но наряду с этим сегодня нам есть чем поделиться, и мы с радостью представляем мировому сообществу наши наработки, делимся историями успеха и принимаем предложения о сотрудничестве», - сказал Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России.


Круглый стол, посвященный морским и прибрежным особо охраняемым природным территориям России,

продолжил ряд мероприятий, организованных российской делегацией на Всемирном конгрессе Международного союза охраны природы в Сиднее.

«Морские и прибрежные особо охраняемые территории России: на пути в будущее» - так прозвучала тема круглого стола, на котором специалисты из национальных парков «Русская Арктика» и «Онежское Поморье» и заповедников «Командорский» и «Сихотэ-Алинский» представили международной аудитории российскую систему морских и прибрежных охраняемых федеральных территорий. Эксперты рассказали о современных методах охраны акваторий страны, о научных исследованиях, а также о развитии волонтерского движения и экологического туризма на удаленных морских территориях. Кроме того, в презентации был освещен вопрос ликвидации антропогенного загрязнения на примере работ, проводимых в Арктике.




































фото В. Вальченко

















































фото В. Вальченко

Круглый стол завершился живой дискуссией, в ходе которой гости мероприятия смогли задать вопросы российским специалистам. Особый интерес слушателей вызвала тема дальнейшего расширения сети морских охраняемых территорий России, влияния глобального потепления на численность редких видов морских млекопитающих и мигрирующих птиц, а также вовлечения жителей в деятельность по охране природных территорий.

«Было крайне интересно познакомиться с работой по сохранению морских экосистем, которая проводится в России. Хорошо, что Россия стала представлять свои достижения на международных форумах. Спасибо людям, которые, несмотря на тяжелые климатические и бытовые условия, делают огромную работу по сохранению природы, имеющую большое значение в мировых масштабах», - прокомментировал круглый стол один из его участников, представитель международной организации «Linking tourism & Conservation» Питер Прокош.

«На круглом столе мы собрали множество контактов иностранных коллег. Подобные мероприятия очень важны для налаживания международного сотрудничества», - отметил Роман Ершов, директор национального парка «Русская Арктика».

В продолжение Конгресса российская делегация проведет еще ряд встреч, в том числе, касающихся сотрудничества трансграничных особо охраняемых природных территорий, сохранения культурных ландшафтов и охраны диких кошек России.






































фото В. Сутула








































Культурный ландшафты. Фото В. Сутула


Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской встретился с Президентом Международного союза охраны природы Чжан Синьшеном








































Министр Донской и Чжан Синьшен. Фото А. Власов

Встреча состоялась в рамках Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям, который проходит в Австралии. Ее участники обсудили вопросы международного сотрудничества в области сохранения природных ресурсов и приняли участие в круглом столе, посвященном охране диких кошек России. В ходе встречи Президент МСОП проявил особый интерес к системе управления российскими ООПТ и опыту решения экологических проблем России в целом. Чжан Синьшен также поделился с Министром своими впечатлениями от российской экспозиции, отметив профессионализм и представительность российской делегации.










































Алёна Салманова. Фото А. Власов


После диалога Донской и Синьшен приняли участие в «круглом столе», посвященном сохранению диких кошек России. На встрече эксперты представили информацию о состоянии популяциий редких кошачьих – амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса и манула. «Некоторых представителей нашей аудитории удивил сам факт существования в суровых климатических условиях России тигра и леопарда, традиционно считающихся обитателями теплых стран, - сказала Елена Салманова, заместитель директора по науке национального парка «Земля леопарда». – В то же время сведущая часть аудитории высоко оценила нашу работу по сохранению диких кошек».






































Презентация по леопарду Фото А. Власов


В завершение «круглого стола» его организаторы подвели итоги публичного голосования за имя молодой тигрицы Сихотэ-Алинского заповедника и котенка снежного барса, обитающего в Саяно-Шушенском заповеднике. Большая часть участников проголосовала за имя Сидней для снежного барса, в честь места проведения Конгресса. Тигрицу же мировое сообщество назвало Викторией, в честь одного из штатов Австралии.




































Участники всречи по диким кошкам России. Фото В. Сутула


Мероприятие собрало представителей многих стран, в которых обитают крупные кошки, в том числе Ирана, Пакистана, Китая, Индии, Монголии, Казахстана. По словам специалистов, полученные контакты позволят расширить сотрудничество в этой области.


































фото Е. Головина


Учитывая интерес к деятельности России в области сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, российская делегация провела отдельный «круглый стол» по вопросам функционирования трансграничных природных резерватов. Специалисты поделились опытом взаимодействия национального парка Паанаярви и Костомукшского заповедника с Финляндией, Катунского заповедника с казахстанским Катон-Карагайским национальным парком, Даурского заповедника с резерватами Китая и Монголии.

В отдельное событие была выделена тема сохранения культурных ландшафтов в национальных парках и заповедниках. Об опыте сотрудничества ООПТ с местным населением в рамках «круглого стола» рассказали специалисты Экоцентра «Заповедники» и Кенозерского национального парка.


Главы государств, правительственных структур и ведущих международных общественных организаций озвучили перспективы территориальной охраны природы на ближайшие 10 лет


В завершающий день Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям в Сиднее заявления сделали президенты Габона, Мадагаскара, представители Австралии, ЮАР, Канады, Саудовской Аравии, России и ряда других стран.

Российскую Федерацию на форуме представил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он начал свое выступление с заявления о том, что Экологическая доктрина России рассматривает создание и развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в числе основных направлений государственной политики в области экологии. Сегодня в России существует 13 тыс. ООПТ различных категорий, что составляет 11% территории страны.

Министр отметил, что в ближайшие 10 лет общая площадь федеральных ООПТ России возрастет на 22% за счет создания 27 новых федеральных резерватов, и увеличения территории 12 существующих. В частности, под охрану на федеральном уровне будут взяты ключевые места обитания амурского тигра в бассейне реки Бикин Приморского края, белого медведя на Новосибирских островах. В ближайшее десятилетие Россия также намерена увеличить площадь морских охраняемых территорий до 17 млн.га.

Донской также сказал о том, что на ООПТ России продолжится реализация ряда проектов по сохранению редких видов животных. В их числе проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе. В рамках реализации программы по сохранению дальневосточного леопарда на юге Дальнего Востока за десять лет его численность вырастет на 60% и составит не менее 100 особой. В резерватах Поволжья и Кавказа создадут две новых группировки зубра, общее же количество вольноживущих зубров приблизится к 2000 особей.

Глава Министерства также сделал акцент на необходимости развития международного сотрудничества: «Считаю необходимым в последующее десятилетие активно использовать такие механизмы, как трансграничные резерваты, парки – побратимы, обмен инновационным опытом, совместные научные и образовательные проекты».


В ходе форума значимые для сохранения природы заявления сделали и представители других стан. Президент Габона Али бен Бонго Ондимба заявил, что через 10 лет 23% исключительной экономической зоны Габона будет включено в состав ООПТ. Он также отметил особую роль штатного персонала парков и заповедников: «В идеале главе каждого государства следовало бы периодически отмечать лучших рейнджеров и других работников национальных парков».

Министр экологии Австралии Грег Хант от лица государства пообещал прекратить столетнюю практику выброса песка, вывозимого из мест морских дноуглубительных работ, в непосредственной близости от Большого Барьерного рифа.

Заместитель министра экологии ЮАР Барбара Томпсон отметила, что наряду с бизнесом и госструктурами местное население, проживающее на ООПТ и в непосредственной близости от них должны являться получателями благ, связанных с функционированием заповедных территорий и осознавать реальную выгоду от наличия ООПТ.

Генеральный директор Международного союза охраны природы (МСОП) Джулия Мартон-Лефевре заявила на встрече, что Союз заинтересован в увеличении количества организаций-членов МСОП от России, учитывая значимость природных территорий РФ для сохранения мирового природного наследия. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской поддержал такое предложение и сказал, что новым членом МСОП, в частности, могла бы стать Ассоциация директоров заповедников и национальных парков России.

Премьер-министр канадской провинции Квебек Филипп Куйар заявил на встрече о том, что к 2020 году 20% (240 тыс. кв. км) северных территорий Квебека будут отданы под заповедные территории с режимом строгой охраны.

Глава российской делегации предложил дополнить проекты итоговых документов Конгресса рядом предложений, в их числе:

​ Развивать практику вовлечения национальных парков и других природных резерватов в сферу развития экологического туризма, обеспечивая при этом высокий уровень сохранности природных комплексов и объектов, минимизируя антропогенную трансформацию охраняемых экосистем в ходе туристической деятельности.

​ Уделять особое внимание созданию и обеспечению устойчивого функционирования трансграничных ООПТ в целях сохранения биологического разнообразия на участках, прилегающих к границам государств.

​ Национальным правительственным структурам и неправительственным организациям максимально использовать подходы, идеи и принципы, успешно апробированные и внедренные в других странах мира.

Российская делегация, подводя итоги своего участия в Конгрессе и обобщая информацию, полученную в ходе рабочих встреч и сессий, особо отметила следующие аспекты:

- России необходимо сконцентрировать усилия на интеграции деятельности ООПТ в сферу социально-экономического развития регионов и страны в целом;

- Особое внимание в ближайшее десятилетие следует уделить сохранению морских экосистем и созданию морских охраняемых территорий;

- Необходимо развивать отношения с местным населением, проживающим на ООПТ и в непосредственной близости от них, на основе взаимовыгодного сотрудничества.

- Следует использовать научный и информационный потенциал ООПТ для выработки рекомендаций по адаптации к изменению климата и снижению негативных последствий этих процессов.

«Впервые за многие годы Россия была достойно представлена на столь значимом и масштабном природоохранном форуме. Мы ощутили неподдельный интерес к природоохранной деятельности нашей страны, почувствовали поддержку со стороны международного сообщества, убедились, что движемся в ногу с мировыми тенденциями и с успехом можем делиться нашим опытом с другими странами», - сказал в заключение Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России.






































Участники российской делегации, в перерывах между заседаниями круглых столов


Главный организатор Шестого Всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям – Всемирная комиссия по охраняемым территориям (WCPA) Международного союза охраны природы (IUCN). Конгресс продлится с 12 по 19 ноября 2014 г. в городе Сидней (Австралия). Ранее Конгресс принимали ЮАР – в 2003 г. и Венесуэла в 1992 г.

На сегодняшний день Россия занимает первое место по количеству особо охраняемых природных территорий – свыше 13 тысяч объектов различных категорий, общей площадью более 2 млн. кв.км, это 11% территории страны. За 10 прошедших лет создано 3 новых заповедника, 12 национальных парков и 2 федеральных заказника, расширены территории еще 5 заповедников и 1 национального парка. Таким образом, общая площадь федеральных ООПТ возросла на 12% – на 65 тысяч кв. км. Все эти территории имеют важнейшее значение для сохранения редких видов, составляющих мировое достояние: амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, белого медведя, дзерена, архара, китов и моржей.






































Российская делегация на Всемирном конгрессе по ООПТ в Сиднее (Австралия, 2014)





































































Всеволод Борисович Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России.





























Источник:
Пресс-служба Минприроды России 

Фотоальбом 


Российская экспозиция в Сиднее оказалась одной из самых красочных, информативных и привлекающих внимание.








































фото Е. Головина








































фото Е. Головина








































фото Е. Головина










































фото Е. Головина









































фото Е. Головина









































Фото Е. Головина

ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКОВ


Мир услышал голос заповедной России. The world gets a glimpse into the wilds of Russia (Блог Лоры Уильямс-Шпиленок) 

В Австралии узнали больше о «Русской Арктике» 

Представители ЭкоЦентра «Заповедники» участвуют в Шестом Всемирном конгрессе парков

Заявления глав государств на Конгрессе парков в Сиднее. (Блог Лоры Уильямс)

Игорь Калмыков, директор Алтайского биосферного заповедника: Всемирный конгресс по ООПТ в австралийском Сиднее. Неофициально об официальном. Часть1, Часть2, Часть 3



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер