Барбарис.

«…На опушке рассветного леса
Барбарис зажигает огни…
Под туманно-зелёной завесой
Ярко смотрятся, сочно они!!!
Их сердечки, весною болея,
Вспыхнуть золотом нежным спешат…
И, от чувственной страсти алея,
Утопают в цветных миражах…»
Елена Буторина-Палагута


 








































Барбарис сибирский. Фото А. Лотов

Слово «барбарис» знакомо многим с детства благодаря сорту кисло-сладкой карамели «Барбарис», которую в народе называют барбарисками.  Необыкновенно приятный, кисловато-сладкий, с нежным ароматом вкус этой карамели действительно напоминает вкус небольших овальных плодов барбариса – колючего кустарника, который является давней и постоянной любовью многих садоводов. 

Барбарис (лат. Berberis)  – это многолетний кустарник семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae). Род Барбарис очень большой, он объединяет около 500 видов, все они отличаются формой и окрасом листьев, размерами, урожайностью, приспособленностью к тем или иным климатическим условиям. Среди барбарисов встречаются вечнозеленые, полувечнозеленые или листопадные кустарники, реже небольшие деревца, с тонкими прямостоящими, ребристыми побегами, ветвящимися под острым углом. Кора коричневато - или буровато-серая. Листья у барбариса собраны в пучки, по 4 (2–7) на укороченных побегах и могут быть различной формы: яйцевидные, ланцетные, эллиптические или обратнояйцевидные, сочленяющиеся с коротким черешком, голые, сверху большей частью сизовато-зелёные, снизу сизоватые, более светлые, колюче-зубчатые, мелкоресничатые или цельнокрайние.  У разных сортов листья бывают зеленые, желтые, пурпурные, с пятнами и каймой. Все барбарисы имеют колючки, которые бывают простые, тройчатые или даже пятерные – они сидят при основании почек или укороченных побегов, несущих пучки листьев. Цветки мелкие,  душистые, золотисто-желтые, собраны в многочисленные кистевидные или щитковидные соцветия.

Цветут барбарисы, начиная с конца мая и до начала июля, в зависимости от вида. Ягоды красные, пурпуровые или черные, кислые, съедобные. Надо отметить, что зеленые плоды, из-за содержания в них алкалоидов, ядовиты и поэтому в пищу не годятся. Большинство видов барбариса характеризуются как зимо - и жаростойкие растения, способные мириться с довольно бедными почвами, но  не переносят застойного увлажнения, светолюбивы. Барбарис растет практически всюду. Его не встретишь лишь в Австралии и Антарктиде. Распространение он получил в основном на Северном полушарии в горных районах.

История изучения  рода Барбарис начинается с его выделения в 1753 г. Карлом Линнеем, который описал два вида барбариса - обыкновенный и критский.

История происхождения названия растения имеет несколько версий. В «Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка» (Чудинов А.Н., 1910) сказано, что слово «барбарис» имеет арабское происхождение (ново-лат. berberis, от араб. berbaris, или от греч. berberi - род раковины) и кустарник получил название именно из-за сходства плода  с раковиной berberi. По другой версии, считается, что название этот красивый  куст получил по форме своих цветков. В переводе с арабского языка слово «beiberi» означает «с лепестками, похожими на морскую раковину». Некоторые же современные специалисты убеждены, что название происходит от слова «варвар» – так древние римляне называли германские племена. А еще другие –  что от латинского слова, которое значит «медвежья ягода». В некоторых местностях за кислый вкус ягод барбарис называют северным лимоном, колючий куст, кислянка. Северные народы даже слагали легенды о колючках этого растения, наделяя его суровым характером.

История барбариса длинна и богата событиями. Считается, что барбарис был известен ещё шумерам, вавилонянам и ассирийцам. В библиотеке царя Ассирии Ашшурбанипала были найдены глиняные таблички, датируемые 650 годом до н.э., с указаниями целебных свойств барбариса. Многие исследователи считают, что в Индии барбарис знали ещё раньше. Уже древние индийцы знали это растение и некоторые свойства его ягод. За девять веков до начала нашего летосчисления барбарис был записан в священных индийских ведах как лекарственное растение. В тибетских монастырях, барбарис считался действенным средством продления жизни и лекарством от тысячи болезней. В Европе свойства барбариса еще долго не были известны. Ни один из врачей Греции и Рима, от прославленного Гиппократа (450–377 годы до нашей эры) до знаменитого Галена (200 год), написавшего пятьсот медицинских трактатов, не упомянул о нем ни слова. После падения Римской империи слава умения врачевать перешла к арабам. История барбариса в Европе началась, когда европейские ученые приезжали в арабское государство учиться врачеванию. И от арабских врачей впервые узнала Европа о ценных свойствах ягод барбариса. В средние века барбарис появился в садах и парках Англии и Франции, а в XVII веке – в Швеции, Норвегии, Дании, Голландии и в других европейских странах. Из Европы его привезли в Америку. Ягоды барбариса вначале употребляли только для приготовления лекарств. Но в дальнейшем, когда европейцы стали серьезно изучать свои местные растения, были открыты новые свойства барбариса. Ягоды его стали рекомендовать как лучший суррогат лимона. Из них делали уксус и разные прохладительные напитки. Барбарис употребляли для желе, варенья, пастилы, начинок для конфет. Маринованные или соленые ягоды подавались к столу. Из сока получали красные чернила. Молодые листья шли для приготовления салата. Отвар коры пили для укрепления желудка. Из древесины делали зубья для граблей и разные красивые токарные вещицы. Кроме этого в Европе барбарис широко применялся в качестве живой изгороди – густой, высокий, неприхотливый кустарник как нельзя лучше подходил для этих целей. Квадратами и прямоугольниками замкнули живые изгороди из барбариса поля, сады и огороды. Длинными лентами, на сотни километров, протянулся барбарис вдоль дорог. Все шире и шире расселялся барбарис по Европе. Но крестьяне стали замечать, что хлеба на полях, окаймленных изгородями из барбариса, уже не те, что были прежде. Стали болеть хлебные злаки, стал неуклонно падать урожай. Возникло сомнение: уж не барбарис ли виноват в этом? Вскоре сомнение перешло в уверенность и это со временем подтвердили научные опыты – в 1866 году Генрих Антон де Бари, ботаник и миколог, научно и бесспорно доказал, что причиной тому было заболевание - хлебная ржавчина, а споры грибка попадают на пшеницу именно с растущего рядом барбариса. Друзья барбариса не могли бороться против неопровержимых доказательств науки, поэтому начали вырубать ограды, исчезали кусты из усадеб, садов и парков... Барбарис рубили и пилили, барбарис выкапывали и жгли. Но, совсем истребить барбарис было трудно – он все ещё ютился у любителей и рос свободно в речных долинах, на опушках лесов и в горах. В 1903 году в Дании приняли закон, согласно которому разрешалось расти барбарису только в ботанических садах  этой страны. С каждым днем кустов барбариса оставалось все меньше и меньше. Вместе с ним исчезала и болезнь, повысилась урожайность злаков. Пример Дании заразил другие страны. Уничтожили барбарис в Соединенных штатах в Германии и Голландии (в настоящее время в восточных штатах США, а также в Новой Зеландии кусты барбариса продавать и выращивать запрещено, так как там он признан инвазивным растением – растением, которое стремительно разрастается, вытесняя другие). Уже немного осталось его во Франции и Бельгии. У нас в России также шла борьба с барбарисом. Кусты выкапывали, поливали солью. Возможно, это стало бы последней страницей в истории барбариса, но его взяли под свое покровительство опытные станции – они придали ему стойкость, и сделали его неуязвимым, и, не болея ржавчиной сам, он стал не опасен полям. И  начался новый этап в истории этого полезного, красивого растения.

В Древней Руси тоже хорошо знали и активно использовали целебные свойства барбариса. Барбарис выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича. Уже тогда его применяли для остановки кровотечений, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. В начале прошлого века (1903 г.) главный садовник Петровской (ныне Тимирязевской) сельскохозяйственной академии Рихард Иванович Шредер писал о барбарисе: «Барбарис, как садовый, декоративный и как ягодный кустарник довольно известен. Прекрасные золотистые цветочные кисти, не менее чем пурпуровые его ягоды, открывают растению доступ во всякий, даже самый маленький, домашний сад. С экономической точки зрения, значение имеют только ягоды: они служат для варения и приготовления соков. Барбарисовые ягоды содержат самую чистую, чрезвычайно приятную по вкусу лимонную кислоту, превосходящую по тонкости вкуса даже сок лимона, и могут вполне заменить его в домашнем хозяйстве. Мелкость ягоды и сравнительно большая величина семян, к сожалению, понижает до значительной степени достоинство ягод. В садах образовалось два видоизменения: одно бессемянное или мелкосемянное, другое со сладкими ягодами. Последнее, во всяком случае, не может иметь значения, так как именно кислота составляет главное достоинство барбарисовых ягод».

Видим, что уже тогда о кислоте, содержащейся в барбарисе, писали  как о главном достоинстве ягод этого растения.  И, действительно, в плодах присутствует достаточно большое количество органических кислот (яблочная, лимонная, виноградовая). Помимо этого, почти у всех видов барбариса в плодах содержится большое количество витамина С. Этот фактор, а также целый ряд других веществ, сделали плоды барбариса весьма частым ингредиентом как медицинских, так и кулинарных произведений. Разные народы мира используют плоды барбариса для приготовления компотов, соков, варенья, желе, пастилы, начинки для конфет, для изготовления сиропов, ликёров, безалкогольных напитков. На Кавказе из ягод, перца и воды изготавливают острую приправу к мясным блюдам, а  сушеный барбарис (цельными плодами или в виде порошка) используется как приправа к мясным блюдам и к плову. В пищу употребляют даже молодые листья, из которых получается богатый на витамины салат, готовят даже супы.

































Барбарис краснолистный. Фото М. Сахневич

В медицине спектр использования этого растения еще более широк. В тибетских монастырях, известных своими глубокими лечебными познаниями, барбарис считался действенным растением, продлевающим молодость, и очень эффективным средством против тысячи болезней. Это растение ценили как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия. Современная медицина рекомендует в лечебных целях использование не только плодов, но и листьев, коры и корней  барбариса. Применяют отвары, настойки барбариса как средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для возбуждения аппетита, усиления выделения желудочного сока, как мочегонное средство, при запорах, для понижения кровяного давления и как успокаивающее средство. Настой листьев можно использовать  как кровоостанавливающее средство. В народной медицине очень часто используется отвар плодов при бронхите, кашле, помогает он при пневмонии. Такой отвар обладает легким желчегонным средством. При температуре он используется как потогонное средство. В 2008 году итальянские ученые сделали сенсационное заявление: из барбариса можно получить натуральный препарат, заменяющий виагру.

Но,  использование этого растения не ограничивается только его пищевым и лекарственным  назначением. Из  корней и коры барбариса в некоторых районах мира и по сей день изготавливают желтый краситель, с помощью которого возможно окрасить шерсть, лен, бумагу и даже кожу. Древесина барбариса очень твердая и её можно использовать для изготовления мелких поделок и инкрустации, так как она имеет желтую окраску, отличную от многих других видов растений.

Все виды барбариса - хорошие медоносы. Барбарисовый мёд золотисто-жёлтый, с нежным сладким вкусом. Сегодня мы наблюдаем звездный час барбариса как декоративного растения – он очень широко используется в ландшафтном дизайне для изготовления живых изгородей, украшения бордюров и окаймлений. Растение оказалось настолько пластичным, что позволило вести работу с ним в разных направлениях: добиваться невероятно разнообразной окраски листьев, менять размер куста, придавать ему самые разные формы. Продвинутые ландшафтные дизайнеры, часто подстригая барбарис, придают кустарнику очертания, подходящие к тематике и стилистики конкретного места – растение безболезненно переносит такие процедуры. Барбарис неплохо чувствует себя в городской обстановке, даже плохая экология его не «смущает». Поэтому часто в небольших городах барбарис высаживают вдоль дорог в качестве живой изгороди и декоративного оформления ландшафта. Любые барбарисы декоративны в течение всего сезона.

На сегодняшний день создано множество сортов барбарисов, которые отличаются не только окраской листвы, но и высотой куста, его формой. Есть среди них рослые, раскидистые, высотой 2-2,5 метра и совсем карлики ростом не более 30- 40 см. Побеги могут стоять вертикально, словно солдатики по команде “смирно”, или красиво изгибаться, как струи фонтана. Карликовые формы образуют аккуратный шарик, которым можно украсить рокарий или альпийскую горку.   Но, главное, барбарисы незаменимы для осенних аранжировок. Многие сорта меняют окраску и становятся фантастически яркими и выразительными. А осенью особенно красивы листопадные виды, в кустах которых среди яркой смеси желтых, оранжевых и багровых листьев хорошо заметны не менее яркие ягоды.

Очень интересной оказалась информация об исследованиях немецких учёных с университета Гёттингена, которые совместно с   Центром экологических наук им. Гельмгольца, обнаружили первое экологическое свидетельство сложного поведения растений. Именно на основе  исследований на барбарисе (барбарис обыкновенный), они доказали, что растение имеет структурную память и способно различать внутренние и внешние условия, а также прогнозировать будущие риски – он  может сбросить свои семена, чтобы предотвратить заражение паразитами.  Когда учёные исследовали семена барбариса более внимательно, они заметили, что пораженные плоды не всегда сбрасываются, это зависит от того, сколько семян есть в ягоде. Если в заражённых плодах содержится два семени, то в 75 процентах случаев растение их сбросит, в целях экономии сил. Однако, если заражённый плод содержит всего одно семя, тогда растение сбрасывает его лишь в 5% случаев. Если барбарис сбросит плоды с одним заражённым семенем, то весь плод будет потерян. Вместо этого он, кажется, "предполагает", что личинка вредителя может умереть от естественных причин, это возможно. Небольшие шансы лучше, чем вообще никаких. Ученые выяснили,  что растение как бы  само решает, когда именно ему нужно сбрасывать свои плоды от инфицированных плодов. Биологи расценивают это, как наличие у растения очень развитой структурной памяти, которая помогает ему делать выводы по поводу внешнего и внутреннего состояния плода.

Как уже упоминалось, в мире насчитывается около 500 видов барбариса. В нашей стране произрастает около 16 видов, большинство из которых сосредоточено в Средней Азии (11 видов), 3 вида обитают на Кавказе и по одному - в Сибири и на Дальнем Востоке. В Сибири произрастает барбарис сибирский (B. sibirica).  В природе его ареал охватывает Алтай, Саяны, Джунгарский Алатау и Монголию. Описан вид с Алтая. Произрастает барбарис сибирский на скалах, каменистых и пустынных склонах и россыпях, преимущественно в невысоких зонах гор, реже в альпийской области. Это сильно ветвистый густооблиственный кустарник высотой до 1 м, с плотными и кожистыми листьями, серыми или буроватыми укороченными побегами. Этот вид является одним  из самых зимостойких и исключительно колючих представителей рода. Корни барбариса сибирского считаются очень важным народным лекарственным средством в Забайкалье, там он применяется при простудных заболеваниях как сильное потогонное средство, кроме того, его дают от «опоя» (ревматическое воспаление копыт) лошадям. Барбарис сибирский занесен в Красную книгу Забайкальского края.

В Алтайском заповеднике барбарис сибирский  широко распространённый вид. Он произрастает во всех без исключения, флористических районах заповедника, начиная с высоты 450 м над уровнем моря и поднимаясь в горы до высоты 2800 м.

В окрестностях кордона Байгазан вид не встречается, но в саду посажен барбарис краснолистный. Он не даёт урожая, так как это декоративный вид, но куст очень эффектно смотрится среди летней зелени, а его цветение никого не оставит равнодушным. Цветение у барбариса краснолистного обильное, куст весь усыпан ярко-желтыми мелкими цветками, и этот роскошный наряд придает ему поистине восхитительный вид.

http://sadovymir.ru/article/?ELEMENT_ID=2778
https://day.kyiv.ua/ru/article/v-konce-dnya/zolotoe-vremya-krasnogo-barbarisa
https://classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-639.htm
https://shkolazhizni.ru/plants/articles/63548/
https://shkolazhizni.ru/plants/articles/63548/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81
http://givoyles.ru/articles/poroda-nomera/barbaris/
http://barbarisco.ru/legenda-o-barbarise/
https://legendsplants.wordpress.com/2015/12/24/%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81/
http://www.rfc-online.ru/?page=141
https://www.drevo-spas.ru/v-mire-rastenij/barbarisi-portret-na-fone-istorii_art.html
http://www.rfc-online.ru/?page=141


Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер