Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь в заповедных экспедициях » Экспедиция по изучению Абаканской группировки северного оленя

В начале лета 2022 года на территории Алтайского заповедника прошла плановая экспедиция по проекту WWF «Северный олень Алтая»* продолжительностью 12 дней. Во время полевых работ было пройдено расстояние 145 км по горно-таёжной местности. Сотрудники Алтайского заповедника отправились изучать Абаканскую группировку лесного подвида северного оленя. По пути обследовались места обитания оленя, проводилось обслуживание автоматических фотокамер установленных ранее, устанавливались новые камеры, осуществлялась охрана территории. 

Хребет Таштукыр, где последний раз были отмечены северные олени в 2020 году

 

С трех установленных ранее фотоловушек было получено и проанализировано почти 10 тысяч снимков, которые не подтвердили обитание здесь редкого вида. По мнению Юрия Калинкина, ведущего научного сотрудника заповедника и руководителя экспедиции,  малый срок работы камер (53 дня) оставляет надежды, что в будущем северный олень здесь будет зарегистрирован. Для точек мониторинга выбирались благоприятные для вида места обитания. Ещё в сентябре 2020 года, поблизости от мест установки фоторегистраторов (в 10 км на территории Хакасии), с вертолета была замечена группа из 21 оленя. 

Верховья реки Оэнсу, возможные местообитания оленей

 

На снимках с камер фотоловушек доминировали фоновые виды высокогорий Абаканского хребта – благородный олень и бурый медведь. Одну из ловушек обнаружил медведь и немного поиграл ею, после чего она уже не подлежала ремонту. Фотоловушки устанавливались на специально созданных для этих целей искусственных солонцах. Солонцы привлекли внимание, прежде всего маралов, одновременно на снимках отмечалось по 12-14 животных, которые крутились там по 8-12 часов. 

На солонце Учаркыр

 

Благородный олень, как более пластичный и сильный вид, вытесняет из благоприятных мест обитания своего собрата – северного оленя. Не выдерживает конкуренции олень и на солонцах, поэтому важен наиболее широкий охват мониторингом, как во временном, так и в территориальном плане. Во время экспедиции, помимо солонцов фотоловушки были установлены и на торных тропах и перевалах - что в будущем позволит выявить пути кочевок и места устойчивого обитания вида.

Абаканский хребет, возможные местообитания северных оленей.

 

Заповедная часть Абаканского хребта представляет собой труднодоступную территорию, что предопределило сохранение здесь очага обитания лесного подвида северного оленя. Не смотря на то, что этот вид очень близко подпускает человека при встречах, он не переносит долговременного или частого антропогенного воздействия человека и покидает посещаемые человеком места. 

Верховья реки Тушкен, возможные местообитания оленей.

 

В настоящее время перед учёными стоит задача наладить мониторинг состояния оставшихся группировок северного оленя на территории Алтая. Известно 3 очага обитания вида в Республике Алтай, два из них расположены на территории Алтайского заповедника. Если на одном из них мониторинговая сеть уже дает определенные результаты – информацию по перемещениям, половозрастной структуре, стадности, то на Абаканском хребте сеть только формируется. Участники экспедиции надеются уже в следующую экспедицию на этот участок получить снимки этого редкого подвида.

Установка и настройка камеры 

 

Юрий Калинкин, ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника , кандидат биологических наук

*грант № WWF1756 /RU007466
 



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер