Ирисова Надежда Леонидовна

Ирисова Надежда Леонидовна.

Родилась Надежда Леонидовна (в девичестве Круглова) 11 августа 1946 года в городе Ростов-на-Дону. В 1964 г. закончила среднюю школу и поступила на биолого-почвенный факультет Ростовского-на-Дону государственного университета, который закончила в 1969 г. по кафедре зоологии с присвоением специальности: биолог-зоолог, преподаватель биологии и химии.

В 1969 г. приехала по распределению на работу в Алтайский государственный заповедник, где до 1975 г. работала старшим научным сотрудником – орнитологом.

В 1970 г. вышла замуж за заместителя директора Алтайского заповедника по науке Эдуарда Андреевича Ирисова.

В 1975 г. семья переехала в Барнаул, где недавно открылся Алтайский государственный университет, и где Э.А.Ирисов приступил к работе на кафедре общей биологии.

В 1978 г. Надежда Леонидовна начала сотрудничать с НИС'ом Алтайского университета, затем поступила на работу в Институт цитологии и генетики СО АН СССР (г. Новосибирск), где вместе с Э.А.Ирисовым занялась проблемой одомашнивания птиц, участвовала в поисковых исследованиях по доместикации горной индейки – алтайского улара. Результатом совместных исследований явилась публикация в 1991 г. в соавторстве с Э.А.Ирисовым монографии «Алтайский улар».

В 1982 г. Надежда Леонидовна перевелась в Биологический институт СО АН СССР (ныне Институт систематики и экологии животных СО РАН), где занялась изучением адаптаций птиц к условиям высокогорий.

В 1991 г. она защитила кандидатскую диссертацию «Воробьиные птицы высокогорий Алтая на пределе вертикального распространения».

В 1995 г. пришла на кафедру зоологии Алтайского государственного университета, где, кроме чтения курсов и обычной учебной нагрузки, продолжила активную научно-исследовательскую деятельность. Ею был организован ряд комплексных зоологических экспедиций в разные, преимущественно горные районы Алтайского края. Несколько сезонов экспедиции работали в Западном Алтае, который представлял собой «белое пятно» на орнитогеографической, да и вообще на зоогеографической карте Алтая.

В 1995 г. Надежда Леонидовна возглавила работу по созданию Красной книги Алтайского края в качестве куратора зоологического раздела. Первое издание Красной книги Алтайского края увидело свет в 1998 г.; в 2006 г. вышло второе издание, и в настоящее время эта работа продолжается. Параллельно Н.Л. Ирисова принимала участие в работе по инвентаризации и изучению фауны и животного населения заказников, по созданию и обоснованию новых особо охраняемых природных территорий – в частности, природных парков Ая, Колыванского.

С 2002 г. она – старший научный сотрудник Тигирекского государственного природного заповедника, где занимается изучением животного населения. Приоритетным направлением её исследований по-прежнему являются птицы.

С 2004 по 2009 г. Н.Л. Ирисова возглавляет кафедру зоологии Алтайского университета. Она участвовала в организации и проведении ряда научных и научно-практических конференций, являлась редактором и членом редколлегий ряда сборников научных изданий, является главным редактором «Алтайского зоологического журнала». Надеждой Леонидовной опубликовано более 170 научных работ, в том числе три монографии: «Редкие птицы Алтая» (1984, в соавторстве с Э.А. Ирисовым), «Алтайский улар» (1991, в соавторстве с Э.А. Ирисовым) и «Воробьиные птицы высокогорий Алтая» (2002). Н.Л. Ирисова – член Союза охраны птиц России. Имеет сертификат Международного Швейцарского издательства «Who is who» в России, свидетельствующий о том, что ее биография опубликована в энциклопедии за 2009 г.

Список публикаций Н. Л. Ирисовой