Ирисов Эдуард Андреевич
Материалы воспоминаний друзей и коллег об Э.А. Ирисове:
ПАМЯТИ УЧЕНОГО. А.М. Малолетко. Феномен Ирисова. Алтайский зоологический журнал / вып. 9/2015
А.Позняков. Страницы истории Алтайского заповедника. Знакомство с заповедником. Воспоминания.
Орнитолог Ирисов. Бийск, 1995
Эдуард Андреевич Ирисов (21.10.1935-2.04.1995). Эдуард Андреевич Ирисов был первым заместителем директора по науке при последнем восстановлении Алтайского заповедника с 1969-1975 годы. Фото А.Б. Вишерского
Э.А. Ирисов на полевых работах. Фото А. Позняков
Эдуард Андреевич Ирисов родился в г. Новосибирске. Детские годы его прошли в Томске. В 1962 году начинает работать в Бийском краеведческом музее.В 1965 году он заканчивает заочно Томский университет, а в 1969 году Эдуард Андреевич оставляет музей, чтобы возглавить научный отдел Алтайского заповедника, восстановленного в 1968 году. В период работы в заповеднике (1969-1975) Э.А. Ирисов - бессменный секретарь партийной организации. В 1974 году он избирается депутатом Турочакского района Совета депутатов трудящихся. Пользуясь искренним уважением односельчан работал председателем товарищеского суда. Специфика работы в заповеднике не давала реализовать всё задуманное. С открытием Алтайского университета появиась надежда, что там будет проще организовать лабораторию и созрело решение перебираться в Барнаул.
Полевые работы в заповеднике. Фото А. Позняков.
Кроме реальной повседневной природоохранной работы Э.А. Ирисов, работая в заповеднике написал популярную книжку "Алтайский заповедник", текст к фотоальбому "Алтайский заповедник", много выступал на страницах газет, с экрана телевизора.
На перевале Каратёш. 1972 год. Фото - В.А. Яковлев
А.М. Малолетко вспоминает, что Яйлинский период жизни Э.А. Ирисова был очень плодотворным. Э.А. получил возможность проводить полевые работы по широкой и хорошо продуманной программе исследований. Он не замыкался на своей “птичьей” проблеме. В научной программе были и ботанические, и географические (изучение лавинных процессов), и другие исследования. Работал Э.А. в заповеднике самозабвенно. Он помог себе и другим в сборе материалов для диссертаций, писал много статей и быстро рос как ученый. В 1972 г. он защитил кандидатскую диссертацию по фауне и экологии птиц Юго-Восточного Алтая. Ирисов был удивительно коммуникабельным человеком. С людьми любого социального уровня он мог найти общий язык, если… Если человек заслуживал уважения. Если кто-то вызывал неприязнь, Э.А. был с ним подчеркнуто официален. Хорошо удавались ему контакты с “простым людом”. Помню, как быстро нашел общий язык Э.А. с чабаном-алтайцем, когда искал пристанище в холодные дни начала мая в Чуйской котловине.
В гостях у местных жителей. Тарбан. Июль 1972 года. Фото - В.А. Яковлев
О.А. Шематтонова в своих воспоминаниях о годах работы Э.А. Ирисова в Алтайском заповеднике пишет:
"...1969 год. Алтайский заповедник. Мы с Надей (Надежда Леонидовна Круглова, будущая жена Э.А.), вдвоём из научного отдела, который только что организовался, ждём научного руководителя, который вот-вот должен приехать. Это был Эдуард Андреевич. С первой же встречи он как-то расположил нас к себе. Научный отдел постепенно обрастал кадрами. Кто-то приезжал по распределению, а многие писали письма с просьбой взять на работу. Он определял характер авторов писем по почерку. Показывал нам письма и давал характеристику: аккуратный, хитроватый, прижимистый. Он мало в ком ошибся... Хорошо помню Э.А. поющим: он пел когда умывался, пел когда что-то делал. Чаще всего это были арии из опер..."
На причале в Яйлю. 17.08.1970 года. Фото В.А. Яковлев
...На Яйлинский берег Телецкого озера Э.А. Ирисов сошел в день своего рождения - 21 октября 1969 года. Для Алтайского заповедника это был период очередного становления после серии открытий и закрытий. К тому времени научный отдел только-только начал создаваться, несколько сотрудников, приехавших после окончания университета, уже были здесь.
Ирисов, Ковердяев, Баскаков и Стахеев. Фото В.А. Яковлев.
Э.А. произвёл на нас приятное впечатление: был коммуникабелен, обоятелен, прост в общении. Неотложным делом, отнимавшим много времени и внимания, было создание библиотеки, что было особенно важно, уитывая нашу оторванность от всех центров цивилизации. Приходилось вести переписку с целым рядом заповедников, куда были расформированы фонды библиотеки Алтайского заповедника при его последнем закрытии, договариваться с различными организациями о передачи нам из фондов части изданий, имевшихся в избытке. А затем эти книги нужно было привезти, а также наладить поступление новых изданий, выписать периодику и всё это в кратчайшие сроки, поскольку необходимо было начинать нормальную полноценную работу.
Научная экспедиция работает на территории заповедника. Фото А. Позняков
Важной задачей было поставить на научную основу и под контроль всю деятельность заповедника - охрану, работу лесного и хозяйственного отдела. Вскоре был осздан научный совет заповедника, на котором решалось буквально всё, что имело отношение к быту посёлка и работе заповедника.
С установлением заповедного порядка появились враги, в основном отъявленные браконьеры, - неприятностей и хлопот они доставляли предостаточно.
Утро у озера Джулукуль, 09.08.1972 Фото В.А. Яковлев
Главное внимание Э.А. уделял тому, чтобы сотрудники быстро без раскачки включились в работу. Необходимо было наладить работу по сбору материалов в "Леопись природы". Для всех сотрудников-биологов была утверждена тема "Инвентаризация флоры и фауны Алтайского заповедника", поскольку видовой состав животных и растений еще далеко не был выявлен. И кроме того Э.А. стремился к тому, чтобы каждый из сотрудников работал по индивидуальной теме.
Стоят: О.А.Шематонова, А.В.Овчинников, В.А.Яковлев, В.Овчинникова, Е.М.Поротников (главбух), Н.Л.Круглова, В.А.Стахеев, Л.В.Марина. Сидят: Т.А.Плищенко, Г.М.Дорохов (директор заповедника), Г.Д.Дулькейт, Ю.Д Запекина-Дулькейт, Э.А.Ирисов, В.Н.Богатырёв. Осень 1973 года. Фото на память с Дулькейтами. Фото Ю.Ф. Марин
Рабочих мест у нас тогда, в первый год работы не было, поскольку в здании где были предусмотрены рабочие кабинеты и лаборатории для научных сотрудников шел ремонт, а потому мы работали дома. Вечерами в задушевной и непринужденной обстановке после ужина мы обсуждали все наши проблемы, научные и бытовые и всё что нас волновало.
Фотографируют живого медведя, 1973 год. Фото В.А. Яковлев
Для работы над "Летописью природы" были сооружены специальные метеоплощадки - по две на склонах северной и южной экспозиции: одна у подножья, другая у вершины. И здесь же для изучения особенностей гнездования птиц на разных высотах и при разной экспозиции были заложеы вертикальные и горизонтальные линии гнездовых домиков для мелких птиц типа синичников. Их было около полутысячи и развешивались они по склонам с интервалом в 25м. по высоте. Оборудование этих площадок и линий было очень трудоёмким делом. Ведь только затащить всё необходимое наверх сколько усилий требовало! Делали мы всё это всем коллективом и Э.А. работал вместе с нами.
Фото А. Позняков.
Каждое лето использовалось максимально продуктивно для изучения природы заповедника и накопления материалов и опыта, что тоже было очень важным. Лето 1970г. было отдано изучению флоры и фауны прителецкого района. Лето 1071 г. мы использовали для изучения птиц южной оконечности Телецкого озера на массиве Колюшту и на склонах долины Кыги. К этому времени нас, орнитологов в заповеднике было уже четверо. А Ирисов был для нас прежде всего генератором идей,...