В преддверии первого сентября в заповеднике была организована экскурсия для детей. Посещая водопад Корбу, непосредственно на перилах экотропы заметили необычно крупную гусеницу. Восхищению детей не было предела. Они смотрели на нее и с восторгом спрашивали, что же это за необыкновенно-красивое существо? Елена Черткова – сотрудник научного отдела пояснила, что гусеница является одной из стадий развития бабочки Бражника сиреневого. «До чего сдержанные и умные дети» – они ее не трогали, не беспокоили, а с удивлением наблюдали за ней. В это время гусеница ловила восторженные взгляды и продолжала свой путь, думая: «Это вы еще меня в виде бабочки не видели!».

«Бражник сиреневый– (Sphinx ligustri) –крупная и красивая бабочка, ведущая ночной образ жизни. В некоторых регионах России это насекомое занесено в Красную книгу. В длину ее тельце достигает 4,5-5,5 см, размах крыльев равен 9-12 см. Бражник, как и колибри, не садится на цветок, а зависает над ним в воздухе, так же быстро-быстро перебирая узкими крыльями. Насекомое имеет длинный хоботок, которым высасывает из растений сок. На передних крыльяхкрасуются розовые или лиловые «мраморные» узоры. За это ее часто сравнивают с колибри. В спокойном состоянии крылья складывает вдоль тела, что для бабочек считается нетипичным. Брюшко и голова насекомого имеют серовато-зеленоватый оттенок. Яйца сиреневый бражник откладывает на нижней стороне листьев. Гусеницы из них вырастают довольно крупные – они достигают 11 см в длину. Окрас они тоже имеют яркий и неординарный: на теле цвета майской зелени отчетливо проступают косые полосы бледно-сиреневого оттенка. Отличительной чертой гусениц сиреневого бражника является нарост на хвосте, по форме напоминающий рог. Развиваются они с июля по сентябрь, сами бабочки появляются в саду намного раньше, обычно в мае. Куколки сиреневого бражника зимуют в почве на глубине 20-50 см». 

Итак, а если присмотреться к нашему экземпляру, на тельце прекрасного «шедевра» природы, мы видим странные белые точки. 

 

Вот она наука! Оказывается это четко выраженный СИМБИОЗ – так сказать форма тесных взаимоотношений между организмами разных видов, при которой хотя бы один из них получает для себя пользу. А если поточнее? Перед нами ПАРАЗИТИЗМ - это вид взаимосвязей между различными видами, при котором один из них — паразит определенное время использует другого в качестве источника питания и среды обитания, частично или полностью возлагая на него регуляцию своих взаимоотношений с окружающей средой. Паразит не только нахлебник, но и вредоносный организм отравляющий "хозяина" продуктами своей жизнедеятельности и даже являющийся причиной смерти "хозяина".

Разобравшись, мы пришли к выводу, что ПАРАЗИТОМ является муха Тахины, которая подселила свои яйца на гусеницу Бражника сиреневого для их дальнейшего развития. Попав внутрь гусеницы, яйцо начинает развиваться. Иногда гусеница, зараженная тахинами, успевает окуклиться и паразиты выходят уже из куколки, что, скорее всего и произойдет с куколкой нашего Бражника сиреневого.

Это не первая встреча в заповеднике гусеницы Бражника сиреневого, ранее она была отмечена в августе 2017 года на тропе к водоскату Учар, заместителем директора по развитию биосферной территории и НИР Татьяной Акимовой. И если внимательнее присмотреться к фотографии, мы обнаружим, что и на этой гусенице есть яйца мухи Тахины, значит это вполне естественный природный процесс паразитизма.

Гусеница Бражника сиреневого. Фото Татьяны Акимовой

 

Фото, текст: Е.П. Черткова, научный сотрудник Алтайского заповедника.
 



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер