Кали́на обыкнове́нная

В прошлом году дендрологические новости были посвящены основным древесным растениям, произрастающим в окрестностях кордона Байгазан Алтайского заповедника. В этом году данная рубрика будет посвящена основным кустарниковым видам растений, произрастающим в Алтайском заповеднике. Очередной выпуск дендрологических новостей посвящен известному кустарнику – калине обыкновенной.

















«Калина, калина – ягода поздняя.
Как же горька ты, и как хороша!
Алое, яркое чудо морозное,
Зимнее лакомство ем, не спеша.
«С мёдом я вкусная, – шепчет красавица, –
Радуйтесь, радуйтесь сласти моей»!
Сочные ягоды что-то не нравятся?
Чарку «Калиновки» доброй налей!
Чуть пригубил, и хмельное веселие
Голову кружит и кровь веселит.
Терпкое, вкусное «зелье» осеннее
Красным рубином в бокале горит.
Сыпется под ноги дар удивительный,
Гроздья, как бусы осенней порой.
Нет на Руси ничего восхитительней,
Ягоды поздней – калины лесной!»
Беларусова И.

В особом представлении калина обыкновенная не нуждается. Многие считают калину настоящим садовым растением, и возможно удивятся, встретив её в лесу. Существуют, конечно, и садовые сорта, выведенные на основе калины обыкновенной, однако чаще всего она попадает в наш сад практически тем же лесным кустарником, вовсе не нуждающимся в заботе человека.

Род Калина насчитывает около 150 видов. В нашей стране произрастает 8 видов калины, особое место среди них занимает калина обыкновенная.

Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная (лат. Vibúrnum ópulus L.), вид рода Калина (Viburnum) семейства Адоксовые (Adoxaceae). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в собственное семейство Калиновые (Viburnaceae).

Калина обыкновенная – многолетнее растение, кустарник, реже дерево, высотой 1,5-4 м, с серовато-бурой корой, покрытой продольными трещинами. Побеги округлые, иногда ребристые, голые, местами серовато-белые или желтовато-бурые, иногда с красноватым оттенком. Листья черешковые, супротивные, широкояйцевидные или округлые, длиной 5-8(10) см и 5-8 см шириной, трёх-пятилопастные, остроконечные, сверху тёмно-зелёные, голые, морщинистые, снизу серовато-зелёные, более или менее мягко и густо бархатисто опушённые. Осенью листья приобретают яркую окраску - от оранжево-красной до пурпурной. Цветки собраны в плоские зонтиковидные 6-8 лучевые метёлки 5-8 см в диаметре. Цветёт калина в конце мая - начале июня. Плоды – овальные или шаровидные ярко-красные костянки, 8-10 мм диаметром, с крупной (занимающей большую часть плода) сплюснутой широкосердцевидной, почти округлой косточкой длиной 7-9 мм, на верхушке коротко заострённой, с несколько неровной поверхностью. Плоды сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Плоды созревают в августе – сентябре. Прожить калина может до 50 лет и более.

Встречается калина повсюду в Европейской части России, кроме севера и юго-востока, на Кавказе и в Крыму, в Западной Сибири к югу от 61° северной широты, в Восточной Сибири, в Казахстане, в Средней и Малой Азии, в Западной Европе, Северной Африке.

Калина обыкновенная весьма неприхотливое растение. Она легко переносит морозные зимы, способна переносить летние засухи, некоторое заболачивание для калины обыкновенной тоже не помеха, а почву предпочитает достаточно плодородную. Она свободно растет в елово-мелколиственных лесах в качестве подлеска, в смешанных и широколиственных лесах, в дубравах. В лесах она все же предпочитает селиться возле ручьев и речек, а еще – на опушках и полянах. Калина светолюбива, хотя и некоторое затенение перетерпит, только в густой тени вряд ли зацветет. Но может дождаться образования «окна» в пологе леса, после выпадения одного из «великанов», и тогда своего шанса оставить потомство не упустит.

Латинское название растения viburnum произошло от viere - вить, плести; так как в античные времена ветви европейских видов калины использовались для плетения; opulus – древнелатинское название одного из видов клена - из-за сходства с его листьями. «Калина» - древнеславянское слово, обозначающее, по предположению одних ученых, кустарник, который растет на болоте, а по мнению других, указывающее на ярко-красный, как бы раскаленный цвет плодов. Осенью зеленые плоды созревают и становятся красными, как бы раскаляются докрасна, а одно из местных названий кустарника – «каленина».

Калина необыкновенно красива с весны до поздней осени, до начала зимы. Весной она радует молодой зеленью красивых резных листьев, в начале лета зацветает, образуя необычные соцветия. К концу лета калина продолжает украшать мир уже плодами своими калёными – рубиновыми гроздями повисают они на ветвях, привлекая птиц. А те, что не склеваны, могут провисеть там до наступления настоящей зимы. Наступающая осень окрашивает еще и листья калины – в различные оттенки красного или оранжевого цвета.

Своей красотой, неприхотливостью и способностью исцелять калина издревле была привлекательна для людей. О ней слагали легенды, красный же цвет её ягод обусловил печальный, и часто – трагический мотив легенд, объясняющих её происхождение. Одна из легенд гласит: «Жили две сестры Мирослава и Елена. Имели они, веселый характер и редкую девичью красоту. Но не в добрый час выпало цвести их молодости. Вражеские орды разоряли все живое на своем пути. Пылала земля, горел родной край. Не прошло черное лихолетье мимо сестер: упала порубленная мать, стрелой был пронзен отец, лошадьми затоптали ордынцы младшего братика. Все это увидели сестры, когда пришли из леса. От невыносимой тоски запеклось раной сердце, и поклялись сестры отомстить кровавым песиголовцам за муки народные, за горе неслыханное. Рассказывают, что не один татарский отряд, нашел свою гибель в лесных чащах и непроходимых болотах, куда заводили их отважные девушки. Однажды, в очередной раз, они завели врагов в болотистую ловушку, но сами были изрублены чужаками. Капли девичьей крови, которые брызгали из-под вражеского ятагана, были подхвачены ветром, разнесены по лесам и долам, по берегам рек озер ... И где они падали, там вырастали кусты калины. С тех пор и растут кусты калины то над водой, то под лесом, то над оврагом, а то и у могилы, навевая тоску, печаль, воспоминания».

Есть еще легенда о калине, но уже не печальная. «Жила в селе одном чудесная девушка по имени Калинка. Люди уважали ее за доброе сердце. Весной Калинка всегда в лес ходила. Долгая дорога вела к нему. «Дай, – думает, - посажу вдоль дороги кусты и деревья». Выкопала она в лесу тонюсенький стебелек, посадила у дороги, а чтобы он принялся, Калинка аж от своей хаты носила воду и поливала его. Вырос куст, зацвел, а потом появились на нем ярко-красные ягоды. Идут путники, отдыхают в тени и благодарят те работящие руки, которые куст посадили. Пришла как-то Калинка к своему любимцу, попробовала терпкие ягоды и удивилась. Зернышко внутри ягодки на сердце похоже. А куст шепчет листвой «Это на память о твоем добром сердце, а чтобы люди тебя не забыли, подари мне свое имя «Калина». С тех пор такие кусты (или деревья) люди калиной называют».








































































Калина издревле считается символом девичьей красоты. Это образ русской девушки-красавицы, воплощение молодости, здоровья, радости и веселья. С калиной были связаны обряды и обычаи, её изображали на одежде, предметах быта. Издавна калина считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда. На свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с ягодами - символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. Ягодами украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины - голову невесты. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. Дереву придавали магическое значение, оно давало озарение чародеям, поэтому калину почитали знахари, они считали её магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. Калиновые бусы способствуют развитию у обыкновенных людей способностей к ясновидению. Единственное условие – не надо снимать ожерелье из ягод. Они также оберегают от сглаза. Коренья, которые настояны на коньяке и камфорном спирте дают силу. Втирая настойку в ладони, люди впитывают энергетику данного дерева. Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы - народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких-то препаратов из калины, но и даже простое прикосновение к дереву. «Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку, проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе». К калине относились бережно, в народе говорили: «Не ломай калину – обидишь дивчину. Не руби вербу – накличешь беду». Надругательство над калиной, как и убийство аиста, покрывало человека позором.

В народном календаре 11 августа отмечали Калиновый день.
Существовали различные приметы, связанные с этим днем:
– При утреннем тумане знали, что будет изобилие овса и ячменя.
– При выбросе овсом повторного зеленого ростка, жди дождливую осень.
– Пасечникам в этот день следовало проявить заботу о пчелах.
–Если на Калинов день подмораживало, по народным наблюдениям, тепло будет стоять в начале осени
Калина очень любима в народе, о ней складывали стихи, песни, поговорки; ласково называют калинушка. «Ой, цветет калина….» — эту лирическую песню мы слышали с детства. А сколько других замечательных песен сложил народ о калине, «Ой калина», «Калинушка». Много легенд, сказаний сочинил народ о калине и бережно передавал их из поколения в поколение. И хотя они немного грустные, печальные, но все равно прекрасные.

Очень трогательные стихи современников о калине можно найти на просторах интернета:
– «Осень спелой ягодой калины
Незаметно в гости к нам пришла
Клин простился с нами журавлиный
Улетая в тёплые края.
Лишь осталась у реки калина
Наклонившись на ветру, грустит
И не слышно песни соловьиной
Месяц грустно свысока глядит.
У калины красной я присяду
И траву слегка примну рукой
Не от осени в душе моей прохлада
Ты унес с собою мой покой.
И дождем заплачет скоро небо
Понимает осень мою грусть
Все мечты зима покроет снегом
Отгорит калины красной куст».

– «Подруга –осень ноябрем закрыла
Свой яркий разноцветный карнавал.
Калина гроздья красные раскрыла.
Их сластью терпкой холод пропитал.
Как капли крови ягоды на ветке,
Прихвачены морозцем – леденцом.
Калина – символ девственной невесты –
Колышется тихонько под окном.
Внутри у ягоды живет сердечко.
Вся сила жизни – по легенде – в нем!
Им девушки гадали на колечко,
Чтобы к весне быть каждой с женихом.
Ты знаком нравственности и порядка.
В обрядах свадебных всегда была
Пособницей любви девичьей сладкой.
Ты испокон веков в Руси слыла».

Про калину сочиняли загадки:
– «Кто те ягоды не знает,
От простуды помогают.
На кустах они висят,
И, как маков цвет, горят.
Только это не малина»;

– «Возле дома куст растет,
Белым цветом он цветет –
Будут ягоды на нем,
Осенью их соберем.
Хоть на вкус и не малина,
А полезная ...калина»
Складывали поговорки:
–«И калина с калачом ему нипочём»;
–«Не бывать калине малиной»;
–«С малинника лыки не велики, да ягоды сладки, а с калинника лык надерёшь, да ягод в рот не возьмёшь».

Народная присказка про калину: «Хвалилась калина: - Я с медом вкусна! - Я и без тебя не плох - отвечает мёд...!»

Во все времена люди использовали калину в хозяйстве. Из твердой древесины вырезали мелкие поделки и даже применяли для изготовления сапожных гвоздей, из молодых ветвей плели заборы и корзины. Чтобы покрасить шерсть в красный цвет использовали спелую калину, а для окрашивания шерсти в тёмно-зелёный цвет использовали кору кустарника. Плоды калины обыкновенной терпки и горьковаты. После первых сильных заморозков горечь, если и не исчезает вовсе, то уменьшается. Тогда калину (как и плоды рябины) начинают собирать не только птицы, но и люди. Умелые хозяйки готовят из калины варенье, кисели, пироги-калинники. В кондитерском производстве плоды используют для приготовления мармелада, пастилы, начинок для конфет, в ликёро-водочном производстве – для изготовления слабоалкогольных напитков. Также калина богата органическими кислотами, пектином, каротином и дубильными веществами. С давних времен известны и лечебные свойства калины красной. Калина обладает мочегонным действием, ее назначают при отеках в результате нарушения работы почек, мочевыводящих путей и сердца. Антисептические и вяжущие вещества помогают скорейшему заживлению ран, кровоточащих язв ЖКТ. Свежевыжатый сок калины применяется при бронхиальной астме, болях в сердце и печени. Полоскание горла соком калины помогает при ангине, стоматитах, кровотечениях десен и прочих заболеваниях ротовой полости. Мякоть калины насыщена большим количеством витамина С и Р, поэтому её часто используют при недостатке витаминов в организме, для восстановления сил, укрепления иммунитета. Применяется калина и в косметологии – она обладает очищающими, тонизирующими и омолаживающими свойствами, поэтому применяется для изготовления масок для лица, а протирание соком кожи лица избавит от сыпи и угрей. Кора, цветы и плоды калины помогают ветеринарам излечивать ящур у крупных рогатых животных. Калина ко всему и очень красивое декоративное растение. Она традиционно используется в ландшафтном дизайне – в живых изгородях, ее можно формировать в виде беседки, использовать как солитер, в миксах. Главная особенность кустарника – цветы, белого или нежного розового цвета, сгруппированные на верхушках ветвей в соцветия, которые затем сменяются плодами красного цвета, окончательно созревающими к началу осени. В настоящее время выведено достаточно много сортов калины. Помимо традиционных растений с красными ягодами селекционеры создали сорта с черными и золотистыми плодами, у которых отличается вкус и вес ягод. Селекционерами выведены сорта калины сладкоплодной, которые пользуются большой популярностью. Такие растения покоряют красотой, и позволяют запастись целебными плодами. Благодаря теневыносливости, защитным и кормовым качествам, калина может использоваться при создании ремиз (ремиза – это небольшая поляна площадью около 0,1 га, где высаживаются по периферии ягодные кустарники, а в середине – медоносные растения. В молодых искусственно посаженых лесах, ремизы создают для привлечения птиц и зверей). Ягоды калины служат хорошим кормом для тетеревиных и других птиц, а молодые побеги поедают копытные и бобры.

В Алтайском заповеднике калина обыкновенная встречается только в нижнем лесном поясе Телецкого флористического района. Произрастает она на высоте 435-750 м над ур. моря. В окрестностях кордона Байгазан калина встречается повсеместно. Плодоносит она здесь не каждый год, но в урожайные годы её красивые, усыпанные красными ягодами ветки видны издалека, особенно в зимний период. И пусть не всем нравится её ягода, но она не является лишней в наших лесах.

Литература:
Парамонов Е.Г. Рассказы о деревьях и кустарниках.–Барнаул: Алт.кн.изд-во, 1982. с.80-81.
Ссылки:
http://chto-takoe-lyubov.net/stikhi-o-lyubvi/kollektsii-stikhov/7137-stixi-pro-kalinu
http://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/kalina-obyknovennaya.html
http://www.pro-rasteniya.ru/lekarstvennie-rasteniya/kalina-obiknovennaya-krasnaya--opisanie
https://www.podmoskovje.com/kalina-obyknovennaya/
http://sadtravnikov.narod.ru/kalina_obik.html
https://myphs.jimdo.com/2013/07/23/%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0/
http://www.smirnova-tatjana.ru/int-rasyen/453-kalina.html
https://www.moi-detki.ru/detyam/detskie_zagadki/zagadki_pro_yagody/1170-zagadki_pro_kalinu.html
http://www.poslovitza.ru/o_kaline.html
https://edaplus.info/produce/guelder_rose.html
http://onwomen.ru/kalina-primety.html
http://vesdizain.ru/kalina-krasnaya-i-ee-ispolzovanie-v-landshaftnom-dizajne.html
http://mir-yagod.ru/sorta-kaliny/
http://gosinspekciya.gov.by/news/inspectorate/f4cb70c71effc790.html


Фото и текст - Мирослава Сахневич



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер