То осветит тишь лесов
Белоснежьем лепестков, 
То погасит в черных бликах
Черна ягода – черника.

Красиков Сергей.


В предыдущем выпуске «Дендрологических новостей» мы начали рассказывать о растениях семейства Вересковые. Наш сегодняшний материал посвящен, еще одному, пожалуй, самому известному представителю данного семейства – чернике. 

Черника.  Фото М. Сахневич.


Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus L.) – вид рода Вакциниум (лат. Vaccínium) семейства Вересковые (лат. Ericaceae). Черника представляет собой низкорослый кустарничек высотой 10-50 см, остро ребристые зеленые ветки которого отходят от стволика под острым углом. Очередные, округлые, пильчато-зубчатые по краю листья черники, расположены на коротких черешках, голые, тонкие, светло-зеленые весной и летом и краснеющие осенью, на зиму опадают. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам у черники отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.  Черника формирует длинные подземные видоизмененные побеги-корневища. У молодых корневищ стебли розовые, у старых-темно-коричневые. Из почек корневища развиваются многочисленные надземные ветвящиеся побеги. Черника – микоризное растение, на её корнях найдено два вида грибов, образующих микоризу. Черника подвержена грибным заболеваниям (на ней паразитирует 23 вида грибов) и страдает от насекомых – вредителей (в своем жизненном цикле с черникой связаны 196 видов насекомых).  Одиночные, правильные, поникающие зеленовато-розовые цветки черники располагаются по одному на коротких цветоножках у основания молодых веток.

Цветение черники. Фото С. Чумаков

 

Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Цветет черника в мае или июне. Черника – насекомоопыляемое растение, отмечено 16 видов насекомых, ее опыляющих. Плодоносит в июле-сентябре. Плод – шарообразная или яйцевидная ягода диаметром от 6 до 10 мм очень темного синего цвета с сизым налетом. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию. Внутренность ягоды пурпурная, семян внутри неё может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше. Размножается черника корневищами, но огромную роль в распространение ее семян играют птицы – они разносят не перевариваемые семена на большие расстояния. Черникой регулярно питаются 25 видов птиц (глухари, тетерева, рябчики, дрозды, вяхири и др.). 

Созревшая черника. Фото С. Чумаков


Черника имеет очень широкий естественный ареал, который включает почти всё северное полушарие Земли – Северную Америку (Западная Канада, Северо-запад и Юго-запад США - Скалистые горы), Гренландия, практически вся Европа (кроме Греции), Европейская часть России, Урал, Кавказ (Грузия и Армения), Турция, Западная и Восточная Сибирь, Монголия, Япония. Произрастает в хвойных и смешанных влажных или заболоченных лесах, обычно в хвойных лесах и березняках, а также в тундре, а в высокогорье достигает субальпийских лугов. Лучше всего черника чувствует себя в полутени, под сенью деревьев, на кислых почвах. Черника часто образует особые типы леса – черничники. 

Интересный факт. Благодаря большой протяженности корневищ и множеству надземных побегов одно растение черники может образовывать огромные куртины. Со временем корневище распадается на части и растение начинает существовать в виде клона, жизнь которого может продолжаться сотни лет. 

Научное название рода Vaccinium взято из классической латыни: у Плиния Старшего слово vaccinium встречается как название растения ("тип ягоды"; возможно, имелась в виду черника; bacca - ягода). Изредка приводится версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca - корова (vaccinus - коровий) и объясняется полезными свойствами ягод, сравнимыми с пользой от коровы в хозяйстве. Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus – «мирт», по сходству растения с маленьким миртом. Русское название «черника» произошло от того, что во время сбора ягод, они чернят руки, а зубы и язык – когда кушать ягоды, то есть окрашивает их в черный цвет, хотя сама ягода не черная, а скорее темно-синяя, сизая. У черники существует много других названий: голубая ягода, ворон-ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная ягода, миртова ягода, чернуха, чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник. Род Черника насчитывает около 100 видов. На территории СНГ встречается всего 7 видов, среди которых наиболее распространены: черника кавказская, черника волосистая, черника овальнолистная и черника красная. Черника кавказская (V. arctostaphylos L.), растущая на Кавказе – самый крупный из представителей рода Черника. Это крупный кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м, образующее по склонам гор иногда обширные труднопроходимые заросли. Черника волосистая (V. hirtum Thunb.) встречается в хвойных лесах на Сахалине, а также в Японии и Северной Америке. На о-ве Кунашир, Командорских о-вах и в Уссурийском районе на болотах, в лесах растет, черника овальнолистная (V. ovalifolium Smith), в зарослях стланика на Камчатке и в Уссурийском районе растет черника красная, или красника (V. рrаestans Lamb.). 

Черника.  Фото М. Сахневич.


Черника необычайно вкусна, поэтому её ягоды употребляют в пищу, используют для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. С ними лучше готовить холодные блюда с молоком и сахаром в виде мусса или пюре. Из плодов получается очень вкусное и легкое вино, обладающее лечебно-диетическими свойствами. Пищевая ценность ягод черники определяется наличием в них витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов. Плоды черники содержат большое количество антоцианов, дубильных веществ, сахаров, органических кислот (лимонную, яблочную), аскорбиновую кислоту, каротин, витамины, пектиновые вещества, соли марганца и железа. 

Издавна чернику применяют как лекарство. Сок черники наружно используют для промываний, примочек и полосканий при различных кожных сыпях, чешуйчатом лишае, некротических язвах, экземе, ожогах, воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Народности, населяющие северные регионы нашей планеты, используют чернику как противомикробное и эффективное против инфекционное средство. Они готовят отвар на основе листьев кустарника и заваривают чай на основе плодов. По народным поверьям, черника ограждает от всех болезней, особенно связанных с желудком. Недаром в народе говорят: «В доме, где едят чернику да землянику, врачу делать нечего». Конечно, в этих словах есть немалая доля преувеличения. Но, несомненно, одно: черника – ягода действительно целебная. В медицине используются побеги, ягоды и листья черники. Побеги и листья черники снижают содержание сахара в крови, поэтому её используют в комплексной терапии лечения начальных стадий сахарного диабета. Побеги черники (Cormus Vaccinii myrtilli) входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин» вместе с крапивой, фасолью и клевером. В акушерско-гинекологической практике плоды используют при анемии у беременных, в виде клизм при геморроидальных кровотечениях. Использование черники в медицине в качестве вяжущего средства при различных желудочно-кишечных заболеваниях, главным образом обусловлено высоким содержанием дубильных веществ в ягодах. Поэтому употреблять ягоды в больших количествах не рекомендуется, т.к. это вызывает запоры. Чернику также используют как мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое средство, а также местно, при лечении ожогов и язв. Свежая ягода считается полезной при лечении цинги. Свежий сырой сок черники эффективен при малокровии. Обнаружено также, что черника способна восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению.

В медицине чернику часто рекомендуют для профилактики и восстановления зрения и многие люди ошибочно полагают, что черника улучшает зрение «вообще». Нередко это используется в недобросовестной рекламе различных лекарств и биологически активных добавок. Подобные пищевые добавки не могут являться средством для лечения заболеваний глаз, и, зачастую, не имеют каких-либо клинических доказательств для заявляемых свойств.

Интересный факт: издавна считается, что черника улучшает сумеречное зрение. По некоторым данным, лётчики британских военно-воздушных сил, участвовавшие в ночных вылетах во время Второй мировой войны, специально получали и ели черничный джем. Вместе с тем исследование, проведённое на флоте США в 2000 году, не обнаружило никакого действия черники на сумеречное зрение. Лабораторные опыты показали, что употребление черники может предотвратить или лечить заболевания глаз, например, отслоение сетчатки, однако клинических исследований применения черники для лечения глазных заболеваний не проводилось. 

Кроме пищевого и лекарственного назначения, черника имеет ряд других полезных качеств. Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Раньше из черничного сока изготовляли пурпурные и фиолетовые краски для художников, при дублении кож получали коричневый и желтый цвета. В пищевой промышленности сок из черники является ценным красителем для вин и напитков. Черника – хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Мёд из черники – большая редкость, он ароматный, светлый, слегка красноватый. Как уже упоминалось, черникой питаются очень многие виды птиц, но, они употребляют не только плоды, но и веточки. Чернику поедают и многие млекопитающие: лоси, медведи, лисы, куницы, зайцы, мышевидные грызуны. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок, т.к. урожаи черники довольно устойчивы, а её урожайность достаточно высокая. Например, максимальная урожайность черники в черничных типах леса европейской части России достигает 526-860 кг/га. Биологический запас плодов черники на территории России составляет примерно 2 миллиона тонн. 

Черника в альпийском поясе Фото А. Макунин.


Учитывая такую широкую популярность и любовь к этой ягоде, не забывали о ней в народном творчестве. Про чернику сложены загадки:
– Ягодка нежная
Прячется в валежнике,
Сине-черная сладкая,
Смотрит украдкою.
Рви да знай -
Руки не замарай!

– Под листом на каждой ветке 
Сидят маленькие детки. 
Тот, кто деток соберет, 
Руки вымажет и рот.
Пословицы и поговорки:
– Родная земля - земляника, чужая - черника.
– Где едят землянику и чернику - врачам делать нечего.
– Побегу по бору: Тебе ягод наберу Черну чернику, Алу землянику.
Чернике посвящено не мало стихов, причем и поэты-классики посвящали их чернике:
«Гремят пионерские трубы,
Аукнулось эхо в бору,
Черникой измазаны губы.
Ту-ру,
ту-ру-ру,
ту-ру-ру!
На летнем июньском припёке
Поджарились мы как блины.
Черникой запачканы щёки,
Ведёрки черникой полны.
А ну подойди погляди-ка,
Какие серёжки висят!
Везде голубика, черника
Наш северный виноград.
Ладони чернильного цвета
Ничем я не ототру.
Поёт пионерское лето:
— Ту-ру,
ту-ру-ру,
ту-ру-ру!» (Зинаида Александрова)

Существуют про чернику легенды, да не одна. В одной красивой и одновременно забавной легенде, говорится о том, что чернику по всему свету расселили гномы. И не только расселили, но и одарили уникальными и ценными свойствами. «Эти крошечные существа всегда были в поиске - они искали надежного убежища для себя и своих несметных сокровищ. Но люди их почти всегда находили. С жалобными стонами, борьбой и криками, в постоянном страхе за свои богатства стали они вечными странниками. И вот как-то, сжалившись над ними, пригласил их к себе черничный куст-спрятаться под зелёные укрытия своего черничного лесочка. Обрадованные гномы принесли в черничник всё своё золото и серебро, драгоценные камни и все другие свои несметные сокровища. А те сокровища, которые не смогли донести сами, гномы нагрузили на лесных зверюшек-ящериц, кротов, хомяков и других животных, укрывающихся под землёй. Продолжалось это странноватое шествие два дня, и вот все участники путешествия скрылись в чаще черничника, и попрятались в норках под черничными корнями, где, как свидетельствуют предания, и сегодня спокойно живёт и хозяйничает никому не видимый и никем не обижаемый крошечный народец. В благодарность за своё спасение и наделили гномы чернику волшебными свойствами и расселили её по всему свету». 
В другой легенде говорится: «Понадобилось как-то Лесной Фее перейти из одного леса в другой, а ночь стояла тёмная, безлунная. Заплутала Фея, присела на траву и пригорюнилась. Вдруг слышит она тихий голосок: «Дорогая Фея, съешь горсточку моих ягод, и глаза твои станут такими зоркими, что в темноте разглядят любую тропиночку». И почувствовала Фея, как на ладонь ей кто-то насыпал что-то круглое, точно бусинки, поднесла она их ко рту, одну надкусила, другую… И показалось ей, что вокруг точно светлее стало, тут она и тропинку заметила… Не забыла Фея помощь черники, а это была именно она, и повелела лесному народу расселить её по всему свету белому. Так и появилась черника почти везде – в Европе, России, Азии, Африке…».
По славянским традициям, черника символизирует благополучие, прибыль, мир и любовь. У славян большое значение имела защитная бытовая магия. В ряд с фруктами и овощами, которые применялись для обрядов защиты, была и черника. Например, чтобы в дом не ходили нежеланные гости, под коврик у порога клали ягоды черники. Употребление ягод черники, могли мобилизовать защитные силы организма, так же защитить от влияния энергетически нехорошего человека и дурного глаза. Как только в доме на кого - то нападала хандра, сразу же пекли пирог с «Оживляющей» ягодой, депрессия быстро отступала. У друидов (жрецы у древних кельтских народов) черника входила в состав любовного зелья. 

Кусты черники. Фото А. Макунин.

 

Свое особое место черника заняла в истории и культуре: 
– в 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением черники;
– черника изображена на гербе Уткинского сельского поселения Рязанской области и Отдаленного сельского поселения Апшеронского района Краснодарского края;
– в селе Гукливый, Воловецкого района Закарпатской области (Украина) установлен памятник чернике;
– В городе Красновишерске, Пермского края, ежегодно проводится фестиваль черники и черничного пирога. В 2012 году был изготовлен черничный пирог длиной более 70 м, что было зафиксировано в Книге рекордов России.
Интересные факты про чернику
– Важной особенностью черники является то, что большая часть полезных свойств сохраняется при кулинарной обработке.
– Красящее вещество черники, антоциан, меняет окраску в зависимости от кислотности. В кислой среде цвет становится более красным, а в щелочной – синеет.
– В английском языке для обозначения черники и голубики используется одно и то же слово –blueberry, что переводится, как «голубая ягода».
– В Брянской области, в заповеднике «Брянский лес», участники детской экспедиции нашли белую чернику. Оказывается, что белый цвет ягод – это мутация растения, у него отсутствует вещество антоциан, которое отвечает за темно-синюю окраску. По сути, это черника-альбинос. Волонтеры из экспедиции заметили, что на вкус белая черника слаще, чем черная. Растут кусты ягоды-альбиноса вместе с черными.
– Высоко в горах Юго-Восточной Азии растет черника лавролистая. Она начинает свою жизнь на ветвях других деревьев как эпифит. Когда её свисающее корни достигают земли, черника становится обыкновенным наземным растением. Это небольшое деревце высотой до 5 м живет, прислонясь стволом к дереву, на котором начало свою жизнь.
–  Название рода кактусов Миртиллокактус (Myrtillocactus) образовано от названия черники (Vaccinium myrtillus) и объясняется внешним сходством плодов этих кактусов и черники. 
Многие дикие ягодные растения введены в культуру. Черника относится к тем растениям, ягоды которых чаще всего собирают в природе. Черника обыкновенная – растение довольно неприхотливое, однако предпочитает природные условия для роста. Кислые почвы являются одним из важных условий, поэтому обычные плодородные садовые почвы не подходят для выращивания черники обыкновенной, хотя дикие растения черники иногда имеются в продаже в питомниках. Черника еще не введена в списки культурных растений, однако, селекционные работы в этом направлении проводятся. Например, в университете г. Орхус (Дания) ведутся работы по окультуриванию черники и возможно уже в 2020 году появятся в продаже сорта окультуренной черники обыкновенной. В последнее время в продаже часто можно увидеть сортовую садовую чернику, но, на самом деле это не что иное как крупноплодная или высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum L.), родом из Северной Америки, которую в начале прошлого века ввели в культуру. В настоящее время существует большое количество сортов этой голубики. 

Черника. Фото Е. Королёва.


В Алтайском заповеднике черника – обычный вид. Произрастает почти во всех флористических районах заповедника, кроме Язулинского и Джулукульского. В заповеднике охватывает черневой, горно-таёжный, лесостепной, нижнюю часть высокогорного пояса. Встречается на высотах – 435-2250 м над ур. моря. В окрестностях кордона Байгазан черника растет небольшими куртинами вдоль побережья Телецкого озера, но, урожая ягод здесь практически не бывает. 

Использованные интернет-ресурсы:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0
https://floristics.info/ru/stati/sad/3878-chernika-svojstva-i-protivopokazaniya-posadka-i-ukhod.html 
http://vortexflowers.net/legendyi-o-tsvetah/legendyi-o-chernike/
https://lektrava.ru/encyclopedia/chernika-obyknovennaya/
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/vse-o-chernike-obyknovennoy/
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.902.6359&rep=rep1&type=pdf
http://ecosystema.ru/08nature/fruits/112.htm
https://www.moi-detki.ru/detyam/detskie_zagadki/zagadki_pro_yagody/1167-zagadki_pro_cherniku.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2435558-kakie-poslovicy-pogovorki-est-pro-cherniku.html
http://bogislavyan.ru/chernika/
https://ogorodniki.com/article/top-5-vidov-cherniki
https://cyberleninka.ru/article/n/morfologicheskie-osobennosti-cherniki-obyknovennoy-proizrastayuschey-v-raznyh-tipah-lesnyh-fitotsenozov-yuzhnoy-taygi/viewer
https://www.florapassionis.com/vaccinium-myrtillus/
https://www.florapassionis.com/golubika-ili-chernika/
https://rustih.ru/zinaida-aleksandrova-chernika/
 

Материал подготовила научный сотрудник Алтайского заповедника Мирослава Сахневич



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер