Жимолость алтайская

«В жимолости что-то от жалости.
А ещё, пожалуй, от милости.
А ещё немного от жадности –
Всю никак не собрать, не вынести.
С листьев капли тёплые капали…
Жаль, нельзя продлить настоящее.
В этой сине-матовой капсуле –
Терпкое, хмельное, манящее».
О. Григорьева





































фото М. Сахневич

Когда речь идет о первых ягодах, которые созревают в лесу или в саду, многие могут вспомнить разве что землянику. Однако, есть ягода, которая поспевает раньше земляники – это жимолость. Приходилось  ли вам слышать  детский стишок про жимолость?

«Жимолость поспела,
В мае засинела.
Ей и заморозки – смех,
Поспевает раньше всех.
С веточки, как бирюза,
Смотрят синие глаза.
Просят:"Съешьте поскорей
Кислой мякоти моей".
Жимолость у нас в саду.
Мы не ведаем беду,
Позабыли докторов –
Каждый весел и здоров».


Это детское стихотворение как нельзя лучше характеризует этот удивительный кустарник –  ягоды у него поспевают раньше всех, они ценятся за свои полезные свойства и заморозков растение не боится.  Наверное, этот кустарник можно встретить  на многих  садовых участках, т.к. это растение, довольно, неприхотливое, из серии «посадил и забыл». Однако, среди великого разнообразия плодово-ягодных культур трудно отыскать такую, которая по обширному набору уникальных свойств могла бы сравниться с жимолостью. Жимолость была известна с незапамятных времён, особенно на востоке – её удивительные лекарственные свойства часто использовали знахари, а магические возможности помогали решать материальные и духовные проблемы.  В России этот неприхотливый кустарник   появился в XVIII веке, причём,  сначала жимолость полюбили не за вкус ягод, а за декоративность – так, в Петербурге им украшали многочисленные сады и парки.  Настоящую популярность и признание это растение получило лишь в XX веке.













































Жимолость голубая во врея цветения. Фото О. Жировой

Всего в природе насчитывается около 250 видов жимолости, среди которых есть деревья до 5 метров высотой, кустарники и лианы. Распространены они почти во всех областях Северного полушария, а большей частью в Гималаях и Восточной Азии. В России распространено 14 дикорастущих видов жимолости. Из всего многообразия видов жимолости только некоторые из них имеют съедобные ягоды. Для определения «съедобности» ягод жимолости существует старая народная примета, которая в современном мире подтверждается многочисленными научными исследованиями: кушать можно ягоды жимолости только синие и черные, ягоды яркого цвета, оранжевого или красного, категорически ядовиты! Несъедобную жимолость за неприятный вкус часто называют волчьей ягодой.

Съедобные виды жимолости встречаются в Восточной Сибири, на побережье Охотского моря, на Камчатке и Сахалине, плоды которых  издавна были популярны в местах ее произрастания. Жимолость съедобная – это собирательный термин, включающий несколько синеплодных видов рода жимолость: камчатская  или голубая  (Lonicera caerulea L.), съедобная (L. edulis Turkz. Ex Freyn.), Турчанинова (L. turczaninowii Pojark.), Регеля (L. regeliana Boczkar), алтайская (L. altaica Pall.), Палласа (L. pallasii Ledeb.).  Определять "голубые жимолости" – дело очень трудное. Они все похожи друг на друга и различаются такими признаками, как форма плода, характер опушения и цвет побегов. Часто все отечественные "голубые жимолости" рассматривают как расы одного широко распространенного вида – жимолости голубой – L. caerulea L. На Кавказе произрастает еще один вид из группы "голубых жимолостей" – жимолость Бушей – L. buschiorum Pojark. У некоторых из них плоды горькие, как у жимолости алтайской. У других, напротив, съедобные и очень вкусные. В последние десятилетия XX в. на основе этих синеплодных видов (камчатской, Турчанинова, съедобной, алтайской) ученые вывели сорта, создав новую садовую культуру – жимолость съедобная.

В европейской части континента  про жимолость съедобную узнали благодаря путешественнику и исследователю В. Атласову. После его путешествия на Камчатку в конце XVII века, появились первые упоминания о необычном кустарнике с вкусными синими ягодами. Потом оказалось, что эта ягода широко распространена и пользуется большой любовью у жителей Алтая, Саянских гор, Забайкалья, Приморского края. 





































Жимолость голубая, растущая на россыпях в окрестности кордона Байгазан. Фото М. Сахневич

На Алтае, в том числе и на территории Алтайского заповедника, произрастает жимолость голубая. Жимолость голубая, жимолость  алтайская, жимолость Палласа (Lonicera caerulea L. s. l. (incl. L. altaica Pall. ex DC., L. pallasii Ledeb.) относится роду Жимолость (Lonicera L.),  семейства Жимолостные (Caprifoliaceae Juss.). Это листопадный кустарник до 2,5 м высотой. Старые ветви с буровато-серой, часто отслаивающейся корой. Молодые побеги обычно голые или реже негусто опушенные короткими щетинковидными, оттопыренными волосками. Листья разной формы, продолговато-яйцевидные, эллиптические, широколанцетные, на верхушке острые или туповатые, 2,5-4,5 см длиной, 0,5-3 см шириной, на стерильных побегах до 7 см длиной и 3,3 см шириной, голые или по краю с редкими длинными ресничками. Цветки парами расположены в пазухах нижних листьев. Венчик трубчато-воронковидный, желтовато-белый. Тычинки равны или чуть длиннее венчика. Соплодия продолговатые, 7-14 мм длиной, темно-синие с сизым налетом, съедобные, на вкус кисло-сладкие с горечью. Цветет в последних числах мая, плоды созревают в конце июня - начале июля. Спелые плоды сохраняются на растениях до поздней осени. Насекомоопыляемое растение. Теневыносливое, неприхотливое к почвам растение,  весьма зимостойкое – без вреда переносит температуры до -50° С.  Кроме Алтая, жимолость голубая распространена в Прибалтике и европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Казахстане и Монголии. Растет в подлеске разных лесов таежной зоны, но предпочитает более или менее освещенные места. В горных районах встречается на открытых склонах, среди скал и каменистых россыпей, и иногда выше лесного пояса. Растет жимолость голубая единично или небольшими группами в подлеске лиственничных, кедрово-лиственничных и смешанных лесов, на открытых местах иногда образует обширные заросли.

Свое латинское название Lonicera род получил в честь немецкого ботаника, математика и физика Адама Лоницера (1528-1586), хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.

Русское же имя её, столь необычно звучащее, исконно славянское, образованное из двух сокращенных слов – «жизнь» и «молодость», а  лингвист А. Преображенский, ещё в 1910-е годы, считал,  что изначальная  форма слова образована от общеславянского слова «зимолист». Возможно, подразумевалась Жимолость вечнозеленая (Lonicera sempervirens), которая не сбрасывает зимой свою листву, хотя наряду с вечнозелёными встречаются в роде жимолостей и листопадные виды. Ещё по одной версии слово «жимолость» родилось в Беларуси и означало «растение с крепкими жилками»: твёрдые, как кость, ветви этого растения когда-то использовали для изготовления кнутовищ, шомполов, сапожных гвоздей, ткацких челноков. Тем не менее, полюбили жимолость съедобную именно за вкусные ягоды, но,  главное в них – не вкус. В состав плодов жимолости входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ. Витамина С в жимолости содержится не меньше чем в лимоне и клубнике, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей вообще нет равных в природе. В ягодах растения содержатся калий и алюминий, много фосфора, магния и кальция, а также йод, медь и марганец. В загадке про жимолость очень хорошо  подчёркиваются особенности этого растения:

«То кустарник витаминный,
Есть компактный, есть и длинный.
Первым ягоды даёт,
А воды не много пьёт.
В синей ягоде его
Много пользы для всего!
Не найти внутри там кость:
Ведь бескостна ...(жимолость)».

Интересным является факт, что на уровень содержания природных компонентов в ягодах жимолости, может влиять климат и ареал распространения. В жарких, более засушливых условиях, ягода будет иметь более горьковатый вкус, и содержание в ней дубильных веществ и сахаров будет на порядок выше. А при влажном и умеренном климате в плодах повышается уровень моносахаридов и витамина С. Съедобные ягоды жимолости  камчатской и алтайской, имеют оригинальный вкус. Их едят как свежими, так и варят различные сладкие десерты: варенья, джемы, повидло, компоты. Также из ягод жимолости делают соки, вино, их удобно сушить и морозить.

Кроме этого, жимолость является очень ценным лекарственным  растением. Все её части – ягоды, цветки, листья, корни, ветки, кора – народная медицина на протяжении столетий использует  для лечения многих заболеваний. Кора жимолости используется при головных болях, настой из листьев – при отеках и кишечных коликах. Отвары из листьев и цветков, а также сок жимолости используют для лечения проблем кожи, глазных болезней. Ягоды жимолости  снижают артериальное давление и считаются лучшим средством при авитаминозах. Они благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действием. Это отличное болеутоляющее средство при мигренях и ревматизме, они  усиливают секреторную функцию желудка, увеличивая переваривающую способность.

Некоторые исследователи утверждают, что запах жимолости помогает преодолеть стресс, нервозность. Жимолость имеет широкое применение и в косметологии. Вытяжка из ее ягод используется для приготовления средств, повышающих эластичность кожи и не имеющих противопоказаний к применению. Приятный же аромат этого растения используется для производства парфюмерии, в том числе такими известными фирмами, как Adidas и Avon. Однако, целебными свойствами все «таланты» кустарника не ограничиваются. Считается, что это растение наделено многими магическими способностями. Жимолость является покровителем всех влюблённых. Его цветки привносят страсть в угасающие отношения, гарантируют абсолютную верность партнёров друг другу, обещают удачу в любви одиноким людям, помогают восстановиться после болезненного разрыва с дорогим когда-то человеком. Не зря с жимолостью связано много легенд и сказаний – в одной из них говорится: после смерти Тристана и Изольду похоронили в разных могилах, но кусты жимолости, выросшие на них, срослись. Их вырубили, но наутро они опять сплелись... Но жимолость не только являлась символизмом вечной любви, это растение в Азиатских странах называют «золотисто-серебряным цветком» (Японская жимолость), который способен излечивать от смертельных болезней. Согласно одной древнекитайской легенде, очень давно жила молодая семья. Счастливые родители воспитывали двух дочек-близнецов, которые были названы красивыми именами – Золотой Цветок и Серебряный Цветок. Как-то, когда девочкам было по 17 лет, Золотой Цветок тяжело заболела. Лекарь запретил ее сестре приближаться к больной, но девушка не смогла покинуть свою сестренку. Как и предсказывал доктор, обе сестры умерли и были похоронены рядом друг с другом. Уже следующей весной на их могиле вырос небольшой куст, который был покрыт красивыми цветами – желтыми и белыми. В это самое время в селении снова заболели сестренки-близнецы такой же болезнью, что и погибшие девушки. Их родители собрали цветы с могилы девушек и сделали лечебный отвар, который спас их маленьких дочерей.








































Куст домашней жимолости на кордоне Байгазан. Фото М. Сахневич

Жимолость считается мужским растением, которое ассоциируется со стихией Земли и планетой Юпитером. Они же в свою очередь являются символом процветания и материального достатка. Именно поэтому считается, что жимолость в сочетании с зелеными свечами привлекает деньги и удачу. А для того, что бы в дом пришло благосостояние, нужно положить засушенные цветы жимолости вместе с другими травами в мешочек (саше). Это растение также символизирует сладость и полноту жизни, радость, удачу, верность и страсть. Кроме того, аромат жимолости считается достаточно сильным афродизиаком, который создает романтическое настроение. Благодаря таким магическим свойством, цветы этого кустарника широко применяются в приворотных заклинаниях. Жимолость способствует развитию и экстрасенсорных способностей у человека, для этого используют живые цветы, которые растирают в руках, а затем намазывают ими лоб. Также это растение способствует активизации творческих способностей и пробуждает вдохновение. Аромат цветов жимолости хорошо успокаивает нервную систему и дарит ощущение радости, поэтому помогает в борьбе с нервозностью, стрессом и депрессией. Отличная примета – посадить жимолость во дворе дома. Она будет привлекать удачу ко всем домочадцам, помогая в работе, учёбе и личной жизни. А если растение расположить у входной двери, то ни одна болезнь не сможет проникнуть в ваше жилище.

Конечно, в современном мире мало кто задумывается о  магических способностях этого удивительного растения, чаще  все же многие виды  жимолости  разводят в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для  устройства живых изгородей и декоративных групп, аллей и беседок, а съедобные виды – по своему прямому назначению. Жимолость – замечательный медонос, отчего англичане называют её honeysuckle: от honey – мёд и suckle – вскармливание грудью дитя. Жимолостный мед ценится  как самый ранний и особенно целебный. Жимолость издавна ценилась как кормовая культура при разведении мелкого рогатого скота (оттого во многих европейских языках она зовётся козий лист). Жимолость – растение, которое можно выращивать и дома, но только один ее вид – жимолость японская. Часто из нее делают бонсай. В комнатных условиях она нормально цветет и плодоносит. Интересно, что предсказать состояние погоды на ближайшее время тоже поможет жимолость – за полчаса до дождя она начинает сильно пахнуть.

Очень трогательные строки, посвященные жимолости можно встретить у В. Набокова:
«Воздух живителен, влажен, душист.
Как жимолость благоухает!
Кончиком вниз наклоняется лист
и с кончика жемчуг роняет».

В Алтайском заповеднике жимолость голубая широко распространённый вид. Встречается во всех без исключения флористических районах заповедника. Произрастает на высотах от уровня Телецкого озера (435 м), а в горы поднимается до  высоты 2550 м над уровнем моря. В окрестностях кордона Байгазан жимолость голубая встречается повсеместно. Её можно увидеть в лесу, но, чаще она встречается на россыпях скал, правда кусты там достаточно скромных размеров, а ягоды на них мелкие и очень горькие. На самом кордоне, в саду,  растет  несколько кустов садовой жимолости. Здесь кустам привольно, богатая почва и солнечное место позволяют разрастаться кустам вширь, до больших размеров, а ягоды – сладкие, с небольшой горчинкой,  действительно самые ранние и одни из любимых. Во время цветения кусты выглядят нарядными шарами, где с утра до вечера трудятся насекомые, лакомясь нектаром, а зрелые плоды очень любят птицы,  спасение урожая от них нелёгкая задача, но, хозяева всегда оставляют часть ягод на кустах для птиц, ведь урожай ежегодный и обильный – всем хватает!

Ссылки:
https://jliza.ru/stixi-pro-yagodyi.html
https://bonappeti.boltai.com/topics/vse-pro-zhimolost/
https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-zhimolosti.html
http://spellonyou.ru/primety-o-zhimolosti.html
http://vseprimety.ru/narodnye-primety-o-pogode
http://www.ecosystema.ru/08nature/trees/98.htm
http://playroom.ru/stihi-i-zagadki-pro-frukty-i-yagody/
https://bonappeti.boltai.com/topics/vse-pro-zhimolost/
https://www.ldacha.ru/plodojag/zhimolost
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
http://zonatigra.ru/publ/magicheskie_i_celebnye_svojstva_rastenij/zhimolost/12-1-0-259
http://www.smirnova-tatjana.ru/int-rasyen/433-jimolost.html
https://www.colors.life/post/806355/
http://yard.hozvo.ru/udivitelnye_fakty_o_zhimolosti-91495
http://letovsadu.ru/sadovyj-uchastok/opisanie-luchshix-sortov-zhimolosti-sedobnoj.html
http://www.dissercat.com/content/kultura-zhimolosti-altaiskoi-lonicera-altaica-pall-v-lesostepnoi-zone-altaiskogo-kraya
https://xn-----6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/flora-i-fauna/zhimolost.html
http://iddp.ru/zhimolost/





Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер