ОРНИТОЛОГИЧЕСКИЕ НОВОСТИ С УЧЕТНОГО МАРШРУТА НА ЯЙЛИНСКОЙ ТЕРРАСЕ И НЕ ТОЛЬКО. Январь 2019
Очередная серия заметок о наблюдениях за миром птиц и изменениях в природе от старшего научного сотрудника, орнитолога Алтайского заповедника - Олега Борисовича Митрофанова. Чем запомнился и был примечателен январь 2019 года на Яйлинской террасе:
- Начало нового 2019 года на Яйлинской террасе почти ничем не отличалось от декабря прошедшего года; перепад температур от +2º до - 22ºС. Визуально это можно было оценить по борьбе озера с замерзанием. Первый настоящий лед появился в конце месяца 28 января, а уже на следующий день сильный юго-восточный ветер «верховка» разломало большую его часть;
Озеро готовится к замерзанию.
Первый тонкий лёд.
Озеро замерзает.
Верховка ломает молодой лёд.
Вид на широтную часть озера в районе кордона Байгазан. В нижнем конце озера, ближе к поселкам Артыбаш и Иогач, озеро встало в первой половине января.
Зимнее население птиц, в общих чертах, сохранило свой видовой состав; среди основных видов выделялись большая синица и чернозобый дрозд.
Самец чернозобого дрозда.
В небольшом количестве их дополняли дрозды: краснозобый, рябинник и деряба; задержался на террасе и одиночный черный дрозд, а также обыкновенный снегирь.
Из зимующих видов на террасе, по оголенным участкам южных склонов, кормились обыкновенные чечетки и сибирские чечевицы;
Пара сибирских чечевиц.
Пара обыкновенных чечёток.
в пос. Яйлю отмечен залет длиннохвостой неясыти.
В последней декаде января с 23 по 27 – выполнен маршрутный учет зимующих видов птиц, в том числе представителей сем. Тетеревиные, а мой коллега, териолог Ю.Н. Калинкин, проводил учет хищных и копытных зверей по следам. Маршрут захватывал прителецкие светлохвойные березово-сосновые леса и темнохвойные смешанные насаждения из березы, сосны сибирской или кедра и пихты.
Светлохвойный берёзово-сосновый лес.
Таёжное зимовье.
Прителецкая грива над озером.
В верховьях реки Юрга.
Новая избушка.
За работой.
Автор на маршруте.
В зимнем населении птиц в светлохвойных лесах доминировал чернозобый дрозд; в темнохвойных насаждениях содоминантом ему был щур.
Всего на маршруте было отмечено 28 видов орнитофауны из пяти отрядов: Соколообразные, Курообразные, Совообразные, Дятлообразные и Воробьинообразные.