Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь в заповедных экспедициях » Полевые работы с целью уточнения редкой и адвентивной флоры Алтайского заповедника

С 18 июня по 1 июля 2021 года научные сотрудники Алтайского заповедника Ерофеева А.С и Лукашева М.А. совместно со старшим научным сотрудником Центрально-Черноземного природного государственного биосферного заповедника Золотухиным Н.И. провели совместные полевые работы в долине р.Чулышман и Прителецкой части заповедника.

Ерофева А.С. и Золотухин Н.И. за работой.

 

Главная целью - продолжение работ по уточнению списка редкой и адвентивной флоры остепнённых участков Алтайского заповедника. Геоботанические работы проходили в районе р.Тулдойдынюлы, было обследовано урочище Сардилан (правобережье р.Чулышман, ниже по течению с.Балыкча) и остров Камаин. Осмотрен берег песчаной косы Карагай, устье р.Кыга и прилегающие территории кордонов Чири, Кокши, летник (Челюш), водопад Корбу, Яйлинская терраса с целью выявления инвазивных видов растений. В ходе работ осматривались наскальные фитоценозы и устанавливались места нахождения краснокнижных и редких видов флоры заповедника с оценкой состояния их популяции. 

По итогам работ проведено 50 геоботанических описаний, собрано более 350 листов гербария, отмечено более 70 GPS-координат, сделано около 60 фотографий для базы данных заповедника по ботанике. Собранные материалы будут обработаны и предоставлены для Летописи, а так же использованы для составление ботанической базы данных. В перспективе планируется составления геоботанической карты Алтайского государственного природного биосферного заповедника.
За время полевых работ было пройдено около 70 км на водном транспорте, и 38 км пешего пути (итого 108 км).

Сотрудники Алтайского заповедника выражают благодарность за сотрудничество Николаю Ивановичу Золотухину, который свое знакомство с Алтайским заповедником начал ещё в 1970-х гг. С 1973 по 1991 гг. Николай Иванович трудился в Алтайском заповеднике.

Николай Иванович Золотухин.

В конце сентября 1973 года, получив положительный ответ от заместителя директора по науке Алтайского заповедника Э.А. Ирисова на письмо о возможности работы в заповеднике, вместе с другом (П.Н. Кущенко) Н.И. Золотухин приехали на Телецкое озеро, которое их сразу заворожило и покорило. С 1 октября 1973 г. Николай Иванович был принят агрономом-садоводом и проработал в этой должности до 1 ноября 1975 г. Кроме повседневных садоводческих работ занимался сортоизучением плодовых культур, обогатил прителецкие сады более, чем 40 сортами яблони и груши из Мичуринска, Орла, Россоши и других мест. С начала работы в Алтайском заповеднике подключился к флористическим исследованиям, в 1974 г. прошел по Абаканскому хребту вместе с ботаником заповедника Л.В. Мариной. В 1974-1980 годах закончил заочное обучение в Томском университете по специальности «биология»; тема дипломной работы – «Опыт флористического районирования Алтайского заповедника с использованием метода конкретных флор». С ноября 1975 по ноябрь 1991 года работал в заповеднике в должностях: лаборанта научного отдела, младшего и старшего научного сотрудника, зам. директора по науке (со 2 октября 1984 г.). Ежегодно участвовал в полевых исследованиях как на заповедной, так и на сопредельных территориях. В 1981 г. во время лесоустройства руководил закладкой Чульчинского и Сурьязинского высотных профилей с 43 пробными площадями. Так же был завершён Кыгинский высотный профиль с закладкой новых пробных площадей (Золотухин Н.И., Петров Ю.Г.) в высокогорьях до вершины горы Малая Колюшта. Позднее Николай Иванович участвовал в обозначении на местности южных и западных (причулышманских) границ заповедника, активно отстаивал принципы заповедности, в том числе и при возникновении спорных территориальных вопросов.

Кроме работ по составлению Летописи природы Н.И. Золотухин занимался другими научными темами: «Инвентаризация флоры (сосудистые растения) Алтайского государственного заповедника» (1976-1981 гг., ответственный исполнитель), «Биогеографические аспекты структуры, динамики и устойчивости природных комплексов Алтайского заповедника» (1986-1990 гг., руководитель и ответственный исполнитель); «Анализ состояния популяций редких видов растений и животных Алтайского заповедника, включенных в Красные книги СССР и РСФСР» (1986-1990 гг., соисполнитель); «Влияние антропогенных воздействий на охраняемые природные комплексы Алтайского заповедника» (1986-1990 гг., соисполнитель), «Инвентаризация флоры Алтайского заповедника и создание базы данных» (2000-2001 гг., грант ГЭФ, соисполнитель).

Осенью 1991 г. Николай Иванович перебрался в Центрально-Черноземный заповедник, где был принят на должность заместителя директора по научной работе. В настоящее время работает там же старшим научным сотрудником. Однако, Алтай, остается для Николая Ивановича особенным местом, на которое время от времени он возвращается и продолжает свой многолетний труд.

«Алтай, я вернусь!» – говорит Николай Иванович, готовясь к очередному отъезду домой.

Марьяна Лукашева, научный сотрудник Алтайского заповедника. 

Фоторепортаж с полевых работ

Вид на долину Чулышмана с перевала Кату-Ярык


Древнее наследие Чулышманской долины

 

Марьяна Лукашева

 

Автор фото - М. Лукашева.



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер