В Алтайском заповеднике проходят зимние маршрутные учёты-2019
О наблюдениях за животным миром Алтайского заповедника продолжает рассказывать старший научный сотрудник Юрий Николаевич Калинкин.
В декабре 2018 года начались очередные зимние учёты заповедных обитателей. Плановые учетные работы ведутся по методу ЗМУ* на маршрутах Яйлинского и Белинского участков.
Сотрудники заповедника прошли 67 км на пяти постоянных маршрутах. Не все маршруты получилось пройти полностью из-за снегопадов. Максимальная глубина снежного покрова отмечена на хребте Торот – 110 см.
По низкогорьям высота снежного покрова составила от 20 до 60 см, по среднегорьям – 70-110.
В целом, распределение животных по местообитаниям, полученное по результатам учета, характерно для декабря – маралы большей частью держатся в среднегорной тайге, кабаны отмечались только в низкогорьях по долинам рек.
Несмотря на период гона, отмечена низкая следовая активность кабарги.
Следы косули были отмечены только по низам.
Волк также остаётся в низкогорьях.
Соболей учетчики регистрировали чаще в нижней части гор, выше они встречались реже.
Лисица, наоборот, пока предпочитает держаться в среднегорье.
В целом показатели близки к таковым прошлогодним, кроме белки, их в этом сезоне регистрировалось значительно меньше. Снижение численности белки связано с плохим урожаем кедрового ореха в прошедший сезон.
Основной способ передвижения учётчиков по территории Алтайского заповедника – лыжно-пеший. Верные спутники сотрудников заповедника – камусные лыжи. Прохождение почти всех маршрутов Алтайского заповедника занимает не один световой день. Часть маршрутов проходит по труднопроходимым участкам. Поэтому на маршрутном участке учитывается наличие избушек.
*Метод ЗМУ – научное достояние советских ученых, биологов-охотоведов двадцатого века. Задача создания широкомасштабной системы слежения за состоянием охотничьих ресурсов была поставлена А.Н. Формозовым в 1932 г. Им была предложена и идея зимнего маршрутного учета, ставшего впоследствии основным методом учета в России. А.Н. Формозов показал, что встречаемость следов данного вида охотничьих млекопитающих связана прямой зависимостью с плотностью его населения и обратной зависимостью – с длиной суточного хода и выразил эту зависимость в виде формулы. С 1981 г. ЗМУ распространился в регионы Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время учет методом ЗМУ проводится в 72 субъектах России.
Зимний маршрутный учет относится к методам комплексного учета. С его помощью можно одновременно определить численность многих видов зверей: лося, рыси, волка, лисицы, соболя, куниц, хорей, росомахи, горностая, колонка, белки, зайцев; кабана, - в пределах их естественного ареала. Одновременно можно определить численность птиц, таких как рябчика, тетерева, обыкновенного глухаря, серой куропатки.
Так как ЗМУ имеет дело с цифровым материалом, который следует обрабатывать, поэтому для его обработки используются приемы как элементарной, так и высшей математики, а так же статистики.
Основополагающими моментами метода зимнего маршрутного учета являются: 1 - подсчет следов на снегу и визуальная регистрация птиц, 2 - определение суточной следовой активности животных. (Доклад заведующей отделом государственного учета и рационального использования охотничьих ресурсов ФГБУ «Центрохотконтроль» Н.В.Ломанова)