Сотрудники Алтайского заповедника, дайверы Роман Воробьёв и Татьяна Клименко делятся очередной серией наблюдений за водами Телецкого озера.

К первым числам июля мутные воды Чулышмана достигли посёлка Яйлю. Телецкое озеро - проточный водоём, вода в Алтын-Келе, главным притоком, которого является Чулышман, постоянно обновляется. В разные годы проводились гидрологические исследования на эту тему, но человеческое восприятие устроено так, что всегда хочется визуализировать скрытые процессы. И современные технологии в этом отлично помогают. В сегодняшней фотоэкскурсии мы погрузимся на глубину и взлетим над водной гладью, чтобы увидеть масштабное движение огромных масс воды могучей алтайской реки по Золотому озеру.

Прозрачность до прихода мутной воды

 

Прозрачность до прихода мутной воды

 

В нашей предыдущей заметке мы уже знакомили вас с обстановкой на озере и бежево-жёлтым потоком воды Чулышмана, движущимся по правому заповедному берегу Телецкого. За это время мутный поток, мало смешиваясь (напомним, что эффект обусловлен скоростью потока и разностью температур) с озерной водой достиг посёлка Яйлю. При этом ещё "весенняя" горизонтальная видимость упала с 8-10 метров до 1-2 метров, а температура воды моментально повысилась с 4 до 8°С в акватории, по  которой проходит поток.

Глубина 2 метра, после прихода Чулышмана

 

Нельзя не отметить, что чулышманская вода пройдя путь более 50-и км всё же уменьшила яркость своей окраски, и таких же драматичных фотографий в видимом диапазоне, как в южной части Телецкого получить невозможно. 

Но здесь нам помощь приходит тепловизионная съемка, которая за счёт разности температур (воды Чулышмана выдаёт бОльшая температура, что и фиксируется тепловизором) позволяет "увидеть" распространение и распределение речной воды, движение которой всё ещё не теряет свою силу и буквально "заворачивает" потоки маленьких речек (таких как Чеченек) по своему направлению.

Р. Чеченек

 

Сразу отметим, что такие снимки, "раскрашиваются" алгоритмами в психоделические палитры условно,  зависимости от интенсивности теплового излучения для удобства восприятия пользователем, а не передают каких либо настоящих цветов, так как ИК-диапазон находится за границей нашего восприятия.

А вот цвета подводных фотографий вполне реальные, но здесь уже часть видимого спектра дневного света поглощается толщей мутной воды и аквалангист попадает в зеленоватый мутный сумрак (взвесь поглощает свет ещё больше).

Выход из под _потолка_ взвеси

 

Если с воздуха мы можем видеть распределение по площади, то во время погружения под водой отчётливо видно, что речной поток идёт только в поверхностных слоях, так как всё ещё обладает большей температурой и неохотно смешивается с озером. Стоит дайверу опуститься глубже 9 метров и пелена взвеси рассеивается и гость с поверхности попадает в темный параллельный мир с по-прежнему прозрачной, но холодной водой таинственного озера.

Спуск на 10 м, прозрачность воды на глубине сохраняется, поток проходит сверху

 

Путешествие за грань восприятия в зазеркалье Золотого озера только начинается...

Авторы: Роман Воробьёв, Татьяна Клименко.



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер