В апреле 2021 года государственный инспектор Светлана Кульбацкая (к. Караташ) отметила выход бобров на лёд Телецкого озера.
Светлане удалось сделать фото факты животных и установить камеру видео регистратора в удобном месте. И, наконец, первые видео кадры из жизни бобров в Алтайском заповеднике были получены! На видео семья бобров готовит себе корм, отгрызая ветви ивы и утаскивая их ближе к жилищу.
Некоторое время спустя сотрудникам заповедника на кордоне Байгазан также удалось отснять бобра на любительскую фото камеру. На видеоролике бобр днем, вдали от поселения, плавал, выбирался на прибрежные камни, не смущаясь присутствием сотрудника заповедника Игоря Светлояр. Возможно, это была молодая, кочевая, расселяющаяся особь.
Следы жизнедеятельности бобров отмечались на разных участках Алтайского заповедника с конца 80-х годов. С 2019 года сотрудниками научного отдела решено наладить наблюдения за бобрами с помощью фотоловушек. Однако, получить фото и видео кадры зверя не удавалось.
Ранее, осенью 2019 года госинспекторами было выявлено новое поселение на берегу Телецкого озера. На указанное место 10 ноября 2019 г. направился старший научный сотрудник Юрий Николаевич Калинкин. Им была установлена камера напротив дерева, которое бобры подгрызают (довольно толстая ива около 30 см диаметром). Фотоловушку оставили на месяц, но зверьки решили не продолжать намеченную работу, возможно из-за усилившихся морозов. Камера была переставлена ближе к поселению в активно посещаемые заросли ивы, но и здесь бобры не были сфотографированы, хотя, судя по следам, прошли в непосредственной близости перед камерой. На карте памяти запечатлелись только выдра и норка. Весной бобры покинули наблюдаемое поселение. У Телецкого озера очень большие сезонные перепады уреза воды, что не способствует возникновению постоянных жилищ непосредственно по его побережью. Наиболее благоприятны для них устья малых рек и широкие долины более крупных притоков озера. Съемка бобров автоматическими фотокамерами считается не простой по причине низкой теплопроводности их меха. Фотоловушки, оснащенные тепловыми датчиками улавливают их только с близкого расстояния. При съемке близких объектов в ночное время камера нередко засвечивает их вспышкой, не давая четкого изображения. Организация фотонаблюдения за бобрами позволит получать не только интересные фото этих зверей, но и отслеживать состояние и структуру бобровых семей, их поведение и образ жизни в достаточно не обычных для вида горных условиях.
На территории Алтайского заповедника, в настоящее время, речной бобр (Castor fiber) – малочисленный вид. Работы по восстановлению численности бобров на Алтае были начаты в Советский период. С 1952 по 1966 гг. в реки Алтайского края были выпущены 128 особей, что способствовало проникновению бобров и на территорию Горного Алтая. В Алтайском заповеднике впервые следы жизнедеятельности бобра были отмечены научными сотрудниками И.А. Филус и И.С. Соломенниковой в октябре 1988 г. в нижнем течении р. Камга.
В течение последующих лет бобры очень медленно расселялись по Прителецкой части и с 2000 годов стали постоянно регистрироваться на территории заповедника. Информация, поступающая от государственных инспекторов (зафиксированные погрызы, сваленные деревья, предполагаемые норы, хатки) заносилась в Летопись природы.
Таким образом, можно сделать вывод, что на территории Алтайского заповедника речной бобр успешно восстанавливающийся в численности вид. За последние десятилетия вид освоил удобные местообитания по акватории Телецкого озера, особенно по его притокам, рекам: Камга, Кыга. Бобр продолжает расселяться по бассейну озера, реки Чулышман.
Для справки:
В России к началу 20-го века численность бобров была сильно подорвана, а на территории Горного Алтая они были полностью истреблены - последнего бобра добыли на реке Лебедь в середине 19-го века. С начала 50-х годов 20-го века в Алтайском крае активно начались работы по реакклиматизации вида (Собанский, 2009).
В 80-ые годы 20-го века «реакклиматизированные» бобры из верхних притоков р. Лебедь попали в бассейн Телецкого озера, в долину реки Камга. Впервые следы жизнедеятельности бобра обыкновенного отмечены в Алтайском заповеднике в октябре 1988 года: в нижнем течении реки Камга, примерно в 100 метрах вверх по течению от устья замечен характерный погрыз ивы бобром, а в устье реки обнаружен отпечаток следа этого животного на песчаной отмели (Летопись природы Алтайского заповедника, 2005 год).
В 2008 году госинспектор Яйлинского участка Евгений Иванушкин отметил на реке малый Шалтан, плотину около двух метров шириной, построенную бобрами. Госинспектор Белинского участка Владимир Труляев 31 января 2009 г. в долине реки Кыга, в шести км от устья реки на левом берегу обнаружил поселение бобров. Он отметил, что бобры сделали плотину длиной около 200 метров и высотой полметра, которой заболотили около 50 га леса, навалили около 50 деревьев осины и ивы диаметром стволов от 5 до 40 см. У осины обгрызают кору, а веточки таскают в образовавшееся озерцо, под лед. Везде возле плотины на снегу отмечены следы бобров. Это первое сообщение о появление бобров в начале озера, в долине реки Кыга. В апреле 2009 года госинспектор Белинского участка Александр Пономарев отметил следы жизнедеятельности бобра в устье реки Кыга - характерные погрызы деревьев и следы на песке. В июне 2011 г. научный сотрудник Елена Горбунова в сопровождении госинспектора Белинского участка Владимира Труляева обследовали местообитание бобров в долине реки Кыга. На 6-ом километре от устья на левом берегу реки в 150-200 метрах от берега вглубь леса нашли следы жизнедеятельности бобров: построенную плотину, хатку бобров, характерные погрызы деревьев.
По данным Г.Г. Собанского (2009) «бобры поселились на одном из островов на реки Чулышман, недалеко от устья реки в 2007 году. Пробраться туда они могли только по Телецкому озеру». На сопредельной территории заповедника, в долине реки Самыш (левый берег Телецкого озера, около 10-11 км от пос. Иогач), по устному сообщению, сторожа кордона Самыш отмечены поселения бобров и построенные ими плотины на реке Самыш.
В апреле 2013 г. госинспектор Белинского участка Михаил Кунгуров около устья реки Боскон (кордон Челюш) видел бобра, который «...таскал по воде осиновый сучок, около берега по озеру» - это первая встреча бобра в районе кордона Челюш.
В 2014-м году научный сотрудник заповедника Мирослава Сахневич на Яйлинском участке обнаружила погрызы деревьев бобрами, общей площадью примерно 20 квадратных метров. Таким образом, было зафиксировано новое местонахождение следов жизнедеятельности бобров в Алтайском заповеднике.
В мае 2014 года на территории Алтайского заповедника было обнаружено новое местообитание бобра. В ходе обследования тропы на водоскат Учар (Большой Чульчинский), на плесе, почти под самым водопадом, сотрудниками заповедника были зафиксированы следы деятельности этого трудолюбивого зверька.
Необходимо отметить, что характер реки Чульча типично горный – бурный и порожистый. Нижнее течение реки изобилует крупными глыбами камней, хаотично расположенными в самом русле и на берегах. Такие условия обитания не вполне типичны для любителя тихих заводей – бобра. Однако, обнаруженные на берегу погрызы стволов деревьев, как старые, так и совсем свежие, свидетельствуют о том, что бобр обосновался здесь всерьез и надолго.
В 2019 году по наблюдениям государственного инспектора Шамиля Валиевича Сибгатуллина в Камгинском заливе бобры ведут активную жизнедеятельность. Наблюдаются многочисленные погрызы (ивы, березы, ольхи), бобровые тропы. Готовятся к зимовке, устроили заготовку кормов.
На протяжении 2020 – начала 2021 года следы жизнедеятельности бобров наблюдались сотрудниками Алтайского заповедника в окрестностях кордона Караташ.
Таким образом, бобры активно занимают подходящие для них местообитания по берегам Телецкого озера и сопредельной к заповеднику территории.
Материал подготовлен по информации, полученной сотрудниками отдела науки Алтайского заповедника под редакцией Ю. Н. Калинкина, к.б.н., ведущего научного сотрудника Алтайского заповедника